Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске арестованы попутчики погибшего от выстрела инспектора ДПС


Илькин Исмаилов

В Новосибирске суд арестовал на два месяца местного жителя Илькина Исмаилова, которого подозревают в применении насилия к полицейскому и оскорблении представителя власти. Молодой человек был другом 19-летнего Векила Абдуллаева, в которого в конце мая на трассе в районе поселка Мошково выстрелил инспектор ДПС Александр Гусев. Исмаилов находился с погибшим в одной машине, когда они отказались останавливаться по требованию сотрудников ГИБДД и пытались скрыться.

Суд арестовал еще одного попутчика Абдуллаева Руслана Курбанова. Его обвиняют в применении не опасного насилия к полицейскому.
Накануне сотрудник МВД Гусев, ранее арестованный судом по статьям о превышении полномочий и причинении смерти по неосторожности, был освобожден из под стражи по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Ему изменили меру пресечения на более мягкую — подписка о невыезде и надлежащее поведение. Глава ведомства также потребовал "немедленно доложить" ему, почему следователи ходатайствовали об аресте полицейского. Дело уже изъяли у местных следователей и передали в Центральный аппарат ведомства. Именно Бастрыкин принял решение о возбуждении нового дела об оскорблении полицейских и нападении на них. Двух подозреваемых задержали в этот же день – 4 июня.
28 мая на трассе в районе поселка Мошково в Новосибирской области полицейские пытались остановить автомобиль с затонированными стеклами, но водитель проехал мимо. После недолгой погони полиция прижала машину к обочине возле придорожного кафе. В салоне было три человека, один из них отказался пройти в служебную машину. Далее, судя по кадрам видео, Адбуллаев пытался помешать Гусеву задержать своего товарища. Полицейский сначала оттолкнул и ударил молодого человека, потом достал пистолет и попытался прижать подростка к капоту машины. После этого видео обрывается и возобновляется в тот момент, когда окровавленный Абдуллаев падает с капота полицейской машины на землю. Пострадавшего доставили в больницу, но спасти его не удалось. В МВД заявили, что выстрел произошёл случайно в момент, когда полицейский пытался загнуть руку Абдуллаева ему за спину. Через 2 дня инспектора ДПС отправили в СИЗО по делу о причинении смерти по неосторожности и превышении должностных полномочий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG