Ссылки для упрощенного доступа

Убийство задержанного сотрудником ДПС в Новосибирске: что известно


Иллюстративное фото

В конце мая на трассе в районе поселка Мошково в Новосибирской области инспектор ДПС Александр Гусев выстрелил в 19-летнего Векила Абдуллаева. Это произошло после того, как полицейские догнали автомобиль с затонированными стеклами, водитель которого проехал мимо них и отказался остановиться. Редакция Сибирь.Реалии собрала все, что об этом известно.

Обновление: по поручения Бастрыкина полицейского Гусева освободили из-под стражи. Ему изменили меру пресечения на более мягкую — подписка о невыезде и надлежащее поведение.

На кадрах, которые сняли очевидцы, видно, как Абдуллаев пытался помешать Гусеву задержать своего товарища. После чего полицейский отталкивает и бьёт молодого человека, а через несколько секунд достает пистолет и пытается прижать его к капоту авто. На другом видео уже окровавленный Абдуллаев падает с капота на землю.

"Ты шмальнул в него! Ты в него шмальнул, дура! Ты его потушил!", - кричал снимавший полицейскому за кадром после выстрела.

Молодого человека доставили в больницу, но спасти его не удалось. Двоих других нарушителей отвезли в отдел для дальнейшего разбирательства. Через 2 дня инспектора арестовали. В МВД не отрицали произошедшее и факт выстрела, а в отношении своего сотрудника начали служебную проверку.

Жена попросила защиты у Путина

Жена сотрудника ГИБДД Александра Гусева сегодня заявила, что ее семье угрожают неизвестные. Наталья Гусева записала обращение к президенту России Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, попросив сотрудников ФСБ о помощи и "защитить близких от посягательств" на жизнь.

По сведениям адвоката Гусева Юрия Голубицкого, к месту жительства полицейского - в поселок Мошково в Новосибирской области - "были стянуты какие-то силы". По данным "Московского комсомольца", больницу и полицейский участок в Мошково, где находился раненый Абдуллаев, окружили около 60 автомобилей с вооруженными людьми. Они якобы требовали выдать им Гусева и угрожали его семье.

После муж сестры полицейского Гусева рассказал журналистам, что их увезли из поселка Мошково ради их же безопасности.

"Не соответствует действительности"

Представитель азербайджанской диаспоры в Новосибирске Расим Бабаев угрозы представителей диаспоры семье полицейского отрицает. Он отметил, что акция памяти убитого Векила, устроенная представителями азербайджанской диаспоры, носила "исключительно мирный характер".

Аналогичные заявления сделали в региональной полиции, назвав подобные сообщения "фейковыми". "При опросе супруги сотрудника установлено, что женщина сделала публичное заявление по совету своего адвоката с целью привлечения к указанной ситуации внимания общественности. В действительности каких-либо угроз в ее адрес и в адрес ее родственников не поступало", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства (сейчас ссылка не доступна).

Бастрыкин берет на контроль

Несмотря на заявление МВД, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал "немедленно доложить" ему, почему следователи ходатайствовали об аресте полицейского. Дело уже изъяли у местных следователей и передали в Центральный аппарат ведомства.

Кроме того, глава СК пытается выяснить, почему его подчиненные, квалифицировали произошедшее как превышение полномочий и причинение смерти по неосторожности. В отношении следователей проводят служебную проверку. Кроме того, уже возбуждено новое уголовное дело об оскорблении полицейских и нападении на них. Двоих подозреваемых задержали. Вероятно, речь идет о других участниках конфликта, которые ехали в остановленной машине.

"Наградить за службу"

Сотрудница госканала RT, член Общественной палаты России Мария Бутина после ареста новосибирского полицейского предложила снять с него все обвинения и наградить.

"Защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из нас. Даже если бы то, что случилось, применение табельного оружия, было бы не "непроизвольным выстрелом", а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правого поля", - считает Бутина.

В поддержку инспектора ДПС выступили и местные жители. Они опубликовали петицию с призывом освободить Гусева из-под стражи. Люди пишут о необходимости провести расследование, а также "привлечь водителя и пассажира к ответственности за препятствие задержания и оказание сопротивления сотруднику ДПС!". На момент публикации материала ее подписали более 20 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG