Ссылки для упрощенного доступа

Арестованный сын красноярского губернатора ввез в Россию оборудование для спутников-шпионов


Иллюстративное фото

Компании арестованного сына красноярского губернатора Артема Усса и его партнера по бизнесу Юрия Орехова поставляли в Россию космические технологии на миллионы евро. В том числе - модули, которые могли быть использованы в спутниках-шпионах. Это следует из материала издания "Агентство".

19 октября стало известно, что в Италии арестован сын губернатора Красноярского края Александра Усса Артем. Ему грозит экстрадиция в США по обвинению в уклонении от санкций и отмыванию денег.

Журналисты проанализировали данные таможенных деклараций и выяснили, что в мае 2019 года немецкая фирма Усса и Орехова и еще одна фирма одного Усса поставили российской компании "Сетевые технологии" компьютерные модули, предназначенные для накопления, хранения и передачи информации на борту космических аппаратов дистанционного зондирования поверхности. Такие спутники могут быть использованы в гражданских целях, но часто под их видом запускаются военные спутники-шпионы.

АО "Сетевые технологии" до 2018 года носило название "ВО Радиоэкспорт", пишет агентство. Эта компания находится под санкциями США с 2016 года. Кроме того, фирмы, связанные с Уссом, отправляла ей конденсаторы, штепсели, резисторы, интегральные схемы. Такая электроника почти не производится в России, а немногочисленные производители часто не выдерживают допуски, которые можно было бы использовать в сложной, например, космической, технике.

Всего с 2017 по 2019 год принадлежавшая Уссу SKOY Aeroservice GmbH Усса отправила "Сетевым технологиям" ("Радиоэкспорту") оборудования более чем на 3,4 миллиона евро, сообщает агентство. Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH Усса и Орехова отправила в Россию оборудование французской фирмы 3D PLUS больше чем на 1,6 миллиона евро.

Пока арестованы только двое участников группы, которым предъявлены обвинения, включая Усса. 17 октября Орехов был арестован в Германии. США добиваются их экстрадиции. В случае вынесения обвинительного приговора, им грозит до 30 лет лишения свободы.

Александр Усс прокомментировал арест сына у себя в телеграм-канале. "Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире, вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России. Политический окрас этих обвинений очевиден", - написал Усс.

  • У губернатора Александра Усса, который находится на госслужбе уже почти 30 лет, команда Навального в 2019 году находила элитную недвижимость на 1,5 миллиарда рублей. Он находится под санкциями Канады и Великобритании.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.
XS
SM
MD
LG