Ссылки для упрощенного доступа

В российские суды поступило больше 4 тысяч дел о побеге со службы


Заседание военного суда в Красноярске (архивное фото)
Заседание военного суда в Красноярске (архивное фото)

После начала мобилизации в России в военные суды поступило 4121 уголовное дело о самовольном оставлении места службы, подсчитала "Медиазона" на основе данных с сайтов судов.

В 84% случаев суды уже вынесли приговоры, следует из расчетов журналистов. Большинство подобных дел заканчивается условным лишением свободы, так как такое наказание позволяет вернуть военнослужащего на фронт, согласно указу президента РФ.

С сентября 2022 года в суды также поступило 317 дел о неисполнении приказа и 96 дел по статье о дезертирстве. Почти все дела о неисполнении приказа были возбуждены в Калининградской и Ростовской областях, а также в Приморском и Камчатских краях.

Ранее Сибирь.Реалии провели аналогичное исследование, из которого выяснилось, что самый суровый приговор военнослужащему в России — мобилизованному из Сахалинской области Дмитрию Нарышкину — составил 12 лет лишения свободы за повторное оставление места службы (ст. 337 УК).

Также стало известно, что дольше всех на службе не появляются военнослужащие Омской области и Приморского края, а военные, пропустившие больше месяца службы, почти всегда получают от пяти лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG