Ссылки для упрощенного доступа

Банк России экстренно поднял ключевую ставку до 20%


Глава Банка России Эльвира Набиуллина (архивное фото)
Глава Банка России Эльвира Набиуллина (архивное фото)

Совет директоров Центрального банка России принял решение о повышении ключевой ставки сразу до 20%, говорится в сообщении регулятора.

"Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения", – говорится в сообщении Центробанка.

Регулятор и дальше обещает принимать решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков, с учетом фактической и ожидаемой инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте.

Заявление главы ЦБ по итогам заседания Совета директоров Банка России состоится 28 февраля 2022 года в 16:00 по московскому времени.

11 февраля ключевая ставка была поднята на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых. Тогда это вызвало обвал фондового рынка. Повышение ключевой ставки произошло на фоне введения экономических санкций против России.

  • ЕС и США вводят санкции относительно активов Центрального банка России. в ночь на 27 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз и его партнеры решили ограничить возможности Банка России по работе с активами. Это заморозит его транзакции. Экономист Сергей Гуриев в эфире "Дождя" (телеканал признан СМИ-иноагентом в России) сказал, что это самые серьезные из всех финансовых санкций. При этом не стал прогнозировать развитие ситуации, поскольку "такого еще не было".
  • Западные партнеры также вводят ограничения для российских банков, в том числе отключение от SWIFT. Они касаются более 70% банковского сектора страны.
  • Утром 24 февраля по решению президента Владимира Путина российские войска вторглись на территорию Украины. Российские власти называют это "специальной военной операцией".

...

XS
SM
MD
LG