Ссылки для упрощенного доступа

В городах Сибири и Дальнего Востока курс доллара превысил 125 рублей


Офис "Сбера" в Новосибирске

В городах Сибири и Дальнего Востока курс доллара и евро в банках стремительно вырос утром 28 февраля. Официальный курс по торгам пятницы составляет 83,55 рубля за доллар, но уже сейчас, до открытия торгов, банки продают его, например, в Новосибирске и Хабаровске, минимум по 120-125. Евро предлагают дороже 130.

На фоне введения все новых санкций в финансовой сфере растут панические ожидания курса рубля относительно доллара, евро и других валют. Корреспондент Сибирь.Реалии поговорил с клиентами "Сбера" об их отношении к ситуации на валютном рынке и том, как они рассчитывают сберечь накопления.

Курс валют в "Сбере" утром 28 февраля
Курс валют в "Сбере" утром 28 февраля

Алексей, предприниматель:

– У меня валюты нет, я к ней нейтрально отношусь. И у меня так всегда было. Я считаю, что в нашей стране все равно впрок не запасешься – каждый год что-то меняется. Нет смысла запасаться чем-то: потому что сегодня – так, завтра – по-другому. Но – без фанатизма, одним днем тоже нельзя жить.

Татьяна Михайловна, пенсионерка:

– Я не интересуюсь, мне уже 83 года, я уже валютой не занимаюсь. Раньше немного покупала, продавала – пока работала. Сейчас уже не суечусь.

Лариса Александровна, пенсионерка:

– Вопрос: есть ли на что запасаться валютой? Для этого ресурсы нужны рублевые. Но в целом я отношусь отрицательно и к курсу такому, и не вижу смысла скупать доллары. Мы же на рубли живем!

Полина, студентка:

– У меня валюты нет, покупать ее не на что, поэтому не интересуюсь.

Сергей, строитель:

– Да, я купил немного валюты, но это ради того, чтобы вроде как сходил не зря. Смысла в этом большого нет: богатый останется богатым, а бедный – бедным. Это не от курса зависит, а от более базовых вещей.

Александр, предприниматель:

– Я думаю, что уже поздно запасаться валютой. Умные и предусмотрительные всегда делают запасы. Но сейчас поздно спохватываться. И на понижение тоже играть рискованно. Вы видели, какие курсы в большинстве банков стоят? Там люди опытные, но не рискуют продавать валюту, торгов ждут.

В Новосибирске большинство банком выставили заградительный курс в 140-250 рублей за доллар и 150-250 за евро. При этом ранее сообщалось, что на рынке Forex доллар утром торговался около 113,5 рублей, сейчас курс превысил 127 рублей за доллар.

Центробанк России определился с решением по открытию торгов – они начнутся в 10:00 по московскому времени.

UPD. Курс доллара на Московской бирже на открытии торгов – 90 рублей, евро – 101 рубль.

  • ЕС и США вводят санкции относительно активов Центрального банка Росси. в ночь на 27 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз и его партнеры решили ограничить возможности российского Центробанка по работе с активами. Это заморозит его транзакции. Экономист Сергей Гуриев в эфире "Дождя" (телеканал признан СМИ-иноагентом в России) сказал, что это самые серьезные из всех финансовых санкций. При этом не стал прогнозировать развитие ситуации, поскольку "такого еще не было".
  • Западные партнеры также вводят ограничения для российских банков, в том числе отключение от SWIFT. Они касаются более 70% банковского сектора страны.
  • Утром 24 февраля по решению президента Владимира Путина российские войска вторглись на территорию Украины. Российские власти называют это "специальной военной операцией". Роскомнадзор преследует и угрожает блокировкой СМИ, которые называют эту операцию войной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG