Ссылки для упрощенного доступа

Банки Китая ужесточат работу с клиентами из России из-за указа США - Bloomberg


Джо Байден
Джо Байден

Два крупных китайских государственных банка начали проверять российский бизнес. Это связано с тем, что в конце 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, согласно которому иностранным банкам ограничат работу в США за помощь российской военной промышленности, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, после подписания указа, позволяющего Минфину США блокировать в стране работу банков, помогающим провозу оборудования для ВПК в Россию, минимум два китайских банка начали проверять своих клиентов на предмет сделок с Россией. Источники издания сообщают, что банки планируют отказаться от работы с клиентами, попавшими в санкционные списки, и от финансовых услуг российскому военному сектору. Банки также выясняют, ведут ли их клиенты бизнес в России и занимаются ли поставками санкционных товаров в РФ через третьи страны.

Подсанкционными отраслями в указе названы технологическая, оборонная, строительная, аэрокосмическая и производственная. В списке запрещенных товаров - станки, полупроводниковые и смазочные материалы, тестовое оборудование для микроэлектроники, оптические системы.

В Кремле отказались комментировать статью Bloomberg о проверках китайскими банками клиентов из России. На вопрос журналиста на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Кремль не занимается финансовыми операциями, это прерогатива других ведомств, компаний, которые принимают участие во внешнеэкономической деятельности". При этом банковскую сферу он назвал "весьма чувствительной", чтобы "о ней рассуждать".

Песков добавил, что Россия в любом случае продолжит развивать отношения с Китаем, поскольку "это важный стратегический партнер страны".

  • Китайские банки еще в феврале 2022 года после военного вторжения российской армии в Украину стали вводить ограничения в отношении российских клиентов. В 2023 году российским банкам стало запрещено делать переводы в юанях в Европу и США через Bank of China.

...

XS
SM
MD
LG