Ссылки для упрощенного доступа

Байден назвал Цзиньпина "диктатором" через день после визита Блинкена в Пекин


Байден во время визита в Украину в 2023 году
Байден во время визита в Украину в 2023 году

Президент США Джо Байден назвал "диктатором" китайского лидера Си Цзиньпина через день после визита в Пекин госсекретаря Энтони Блинкена, по итогам которого американский чиновник заявил о прогрессе в "стабилизации" двусторонних отношений.

Выступая в Калифорнии на мероприятии по сбору средств на избирательную кампанию, Байден прокомментировал инцидент, когда Соединённые Штаты сбили подозрительный аэростат из Китая, который несколько дней перемещался в воздушном пространстве над побережьем Южной Каролины. По словам Байдена, Цзиньпин "был расстроен", узнав, что аэростат сбили. "Причина, по которой Си Цзиньпин очень расстроился, когда я сбил этот воздушный шар с двумя товарными вагонами, полными шпионского оборудования, заключалась в том, что он не знал, что он там был. Это большой позор для диктаторов. Когда они не знали, что произошло. Это не должно было произойти там, где произошло. Шар сбился с курса", - цитирует Байдена Reuters.

  • В июне Энтони Блинкен совершил двухдневный визит в Пекин. В предыдущий раз китайский лидер встречался с главой внешнеполитического ведомства США в 2018 году. Руководителем Госдепартамента тогда был Джон Салливан. По итогам визита, Блинкен заявил, что Соединенные Штаты и Китай добились "прогресса" в возвращении отношений в нужное русло, поскольку обе стороны согласились с необходимостью "стабилизировать" двусторонние отношения между двумя сверхдержавами
  • Госсекретарь встретился с министром иностранных дел Китая Цинь Ганом. Переговоры длились более пяти часов. По итогам встречи один из чиновников Госдепартамента рассказал журналистам, что обе стороны продемонстрировали стремление снизить напряжённость. Вместе с тем, по словам представителя США, между Вашингтоном и Пекином по-прежнему остаются глубокие разногласия по ряду вопросов. Подробностей собеседник не привёл.
  • Визит Блинкена в Пекин планировался в феврале, но был отложен после того, как США сбили в своём воздушном пространстве китайский аэростат. Вашингтон тогда заявил, что аппарат занимался разведкой. Власти КНР в ответ сообщили, что это был сбившийся с курса метеозонд.

...

XS
SM
MD
LG