Ссылки для упрощенного доступа

Си Цзиньпин собирается приехать в Москву для обсуждения хода войны


Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и президент России Владимир Путин 21 мая 2014 г.
Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и президент России Владимир Путин 21 мая 2014 г.

Председатель КНР Си Цзиньпин планирует приехать в Москву. Это первый визит китайского лидера после начавшегося год назад российского полномасштабного вторжения в Украину.

Как сообщило издание Forbes, в то время как президент США Джо Байден заявил в Варшаве о поддержке Украины, официальные представители США высказали опасения, что Китай мог бы оказать России "поддержку летальными средствами".

Осведомленные источники рассказали изданию Forbes, что Китай намерен взять на себя посредничество в достижении многосторонних договоренностей о завершении войны в Украине.

Пекин, как сообщается, намерен убедить Кремль не применять в Украине ядерное оружие. Эта новость поступила всего через несколько часов после заявления президента России Владимира Путина о том, что Москва приостановит участие в договоре с США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и разместит новые наземные ядерные средства для несения боевого дежурства.

  • Три дня назад госсекретарь США Энтони Блинкен выразил озабоченность в связи с тем, что Китай рассматривает возможности поставки "летальных средств" российским вооруженным силам. И это происходит одновременно с предложением Пекина о "независимом посредничестве" для завершения войны, отметил Блинкен в интервью телеканалу CBS. По его словам, любой объём "летальной помощи" российским войскам приведет к серьезным проблемам в отношениях между США и Китаем.

...

XS
SM
MD
LG