Ссылки для упрощенного доступа

В городах Сибири зафиксировали многократное превышение ПДК бензапирена


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Росстат опубликовал данные о загрязнении воздуха в городах Сибири. На документ обратил внимание сайт NGS42.

Лидером по максимальному превышению предельной допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ оказался Свирск (Иркутская область), где содержание бензапирена превышает норму в 55,9 раз. В городе расположены деревообрабатывающие предприятия, а в 2021 году на территории закрытого металлургического завода выявили превышение нормы свинца в 13 тысяч раз.

В списке городов Сибири, где норма бензапирена превышена как минимум в 15 раз, оказались Чита, Кемерово, Новокузнецк Улан-Удэ, Селенгинск (Бурятия), Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Братск (все — Иркутская область).

  • В 2020 году Роспотребнадзор сообщил о превышении нормы содержания бензапирена и сажи в воздухе в 3,4 раза. В том же году на одной из улиц Улан-Удэ зафиксировали девятикратное превышение ПДК вещества.
  • Бензапирен — это химическое соединение, способно вызывать онкологические заболевания. Основной источник попадания бензапирена в воздух — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов.

...

XS
SM
MD
LG