Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области отменяют книжные фестивали, но проводят "тыловые" форумы


Книжный фестиваль "Сибирская Атлантида" в Бердске (Новосибирская область), 2023 год
Книжный фестиваль "Сибирская Атлантида" в Бердске (Новосибирская область), 2023 год

В Новосибирской области мэрия Бердска отказала в проведении книжного фестиваля женской литературы "Сибирская Атлантида" на территории дома культуры "Родина".

Вместо него с 29 февраля по 6 марта в учреждении пройдет областная зимняя спартакиада и волонтерский форум "Тыл Новосибирской области", следует из копии ответа городских властей, который опубликовал программный директор фестиваля Михаил Фаустов в своем фейсбуке. По его словам, администрация Бердска не предложила альтернативных дат или площадок для проведения фестиваля.

"Новое руководство города Бердска похоронило проект, который развивался четыре года и получил федеральную известность. Фестиваль, в котором принимали участие лучшие писатели нашей страны, который готовили активные и заинтересованные бердчане — библиотекари, работники ДК "Родина", музейщики, да много кто — не дожил до своего первого юбилея. Фестиваль ушел в прошлое. И хочется надеяться, что прощаемся мы не навсегда", — прокомментировал отказ Фаустов.

В прошлые годы фестиваль "Сибирская Атлантида" проводился при мэре Бердска Евгении Шестернин ("Единая Россия"), который сейчас занимает пост министра природных ресурсов Новосибирской области. Вместо него в 2023 году горсовет избрал главой муниципальной власти начальника управления по работе с территориями министерства региональной политики Новосибирской области Романа Бурдина — причем, еще в прошлом году Фаустов в интервью "Российской газете" благодарил мэра Бердска за "помощь книжному фестивальному движению".

В 2023 году "Сибирская Атлантида" проводилась в том числе на деньги министерства цифрового развития РФ. Тогда вице-мэр Бердска Жанна Шурова, которая позже перешла вместе с Евгением Шестерниным в областное министерство природы, говорила о планах привлечь жителей соседних городов и регионов на фестиваль.

Какие еще книжные фестивали перестали существовать в Новосибирске в последние годы?

В 2022 году в Новосибирске закрылся другой книжный фестиваль, организацией которого занимался Михаил Фаустов — "Новая книга". По его словам, проект не получил финансирование от президентского Фонда культурных инициатив.

"Видимо, книжные фестивали никому не нужны. Больше книжных фестивалей в Новосибирске я проводить не буду", — комментировал решение Сибирь.Реалии Фаустов.

В 2022 году организаторы фестиваля "Другие книги", который проводит независимый книжный магазин "Перемен", объявили, что мероприятие "поставлено на паузу по очевидной причине" и "до более мирных времен".

  • Форум волонтерских движений "Тыл Новосибирской области", из-за которого мэрия Бердска отказала в проведении книжного фестиваля "Сибирская Атлантида", уже проводился в августе 2023 года. На нем выступали провоенные общественники из организаций ZOV54, "Армия добра", городской общественной палаты, а также Совета отцов Новосибирской области.

...

XS
SM
MD
LG