Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске закрыли книжный фестиваль


Михаил Фаустов, автор проекта "Открой рот", куратор международного книжного фестиваля в Иркутске и новосибирского фестиваля "Новая книга"
Михаил Фаустов, автор проекта "Открой рот", куратор международного книжного фестиваля в Иркутске и новосибирского фестиваля "Новая книга"

В Новосибирске закрыли фестиваль "Новая книга". Его организатор Михаил Фаустов, также открывший в регионе чемпионат по чтению вслух "Открой рот", сообщил редакции Сибирь.Реалии, что ни один из его проектов в этом году не выиграл грант президентского фонда культурных инициатив. Но причина закрытия "не только в финансах".

"Ни один из наших проектов, поданных на грант фонда культурных инициатив не выиграл ничего. Видимо книжные фестивали никому не нужны. Почти никому. В этой связи на радость некоторым я объявляю о закрытии проекта "Новая книга". Больше книжных фестивалей в Новосибирске я проводить не буду. По крайней мере в обозримом будущем", - сообщил Фаустов.

Он добавил, что решение о закрытии фестиваля было принято "не только по финансовым причинам".

"Даже в те годы, когда "Новая книга" получала гранты мне приходилось добавлять половину, а чаще две трети суммы из "своих. Например, в 2019 году расходы поделили так - 150 тысяч рублей - мэрия, 500 - случайные спонсоры, 650 - команда энтузиастов. В 2021 году - все 350 тысяч рублей собирала команда. Я просто устал", - сообщил Фаустов.

Он отметил, что чемпионат по чтению вслух "не закроется никогда", а в этом году обязательно состоятся фестиваль книги "Белый июнь" в Архангельске, фестиваль "Сибирская Атлантида" в Бердске и фестиваль "Берег" в Благовещенске.

  • Фестиваль "Новая книга" в Новосибирске проводился ежегодно с 2016 года. Издательства со всей России привозили на него свою продукцию, включая новинки, и книги, как правило, продавали дешевле, чем в магазинах. Кроме того, на фестиваль съезжались писатели, музыканты, известные литературные критики, проходили творческие встречи, лекции, концерты.
Власти заблокировали в России десятки независимых СМИ, в том числе и наш сайт. Нам очень важно, чтобы вы продолжали получать независимые новости из надежных источников. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы оставаться с нами на связи.

...

XS
SM
MD
LG