Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске жительницу избили в СИЗО за отказ сдать отпечатки пальцев


СИЗО в Благовещенске

В Благовещенске местная жительница Маргарита Шмидт сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии, что её избили сотрудники Федеральной службы исполнения наказания в СИЗО-1. По её словам, это произошло по приказу заместителя начальника, после того, как она подала на его имя жалобу на условия содержания, объявила голодовку, а также воспользовалась правом не свидетельствовать против себя, которое прописано в Конституции. Сейчас она написала заявление в полицию.

По словам Шмидт, во время нахождения в СИЗО она пользовалась правом не давать показаний против себя, в том числе не сдавать отпечатки пальцев. В середине сентября сотрудники ФСИН потребовали от неё отсканировать пальцы, однако она отказалась, сославшись на Конституцию. Собеседница издания уточнила, что писала письмо своей сестре Ольге Иевлевой с просьбой приехать к ней на свидание, чтобы рассказать о прессинге со стороны сотрудников СИЗО, однако её письмо не было отправлено.

16 сентября 2021 года, со слов пострадавшей, её вызвали на административную комиссию в СИЗО, сославшись на то, что она не выполнила требования сотрудников. При этом, ей не разъяснили, какие именно требования она не выполнила, а также отказались вызвать её адвоката. Заместитель начальника ведомства Павел Жеребцов назначил ей 5 суток карцера, однако поместить её в карцер было нельзя, так как к этому времени суд рассматривал её жалобу по изменению меры пресечения. После того, как она сказала Жеребцову о том, что намерена подать на него жалобу, он ответил ей, что "она об этом пожалеет". Шмидт подала жалобу в суд, однако через неделю в суде ей ответили, что жалоба в суд не поступала.

"Люди, которых помещают в карцер, они совсем бесправные, им не разъясняют их права! Они не знают, что можно подавать жалобы, и прокурор их не посещает. В карцере уже 780 суток находится обвиняемый по имени Максим, так ему бесконечно продлевают карцер!", - сообщила Шмидт.

В конце сентября суд изменил Маргарите Шмидт меру пресечения, постановив освободить её из-под стражи немедленно. После заседания сотрудники СИЗО от неё вновь потребовали сдать отпечатки пальцев, на что она также ответила отказом. После ей сказали, что она освобождена и перед освобождением хотят с ней поговорить. Шмидт завели в помещение, называемое "спец.отделом", где ей сообщили что к ней будут применены "меры физического воздействия" за отказ сдать отпечатки пальцев. Она рассказывает, что один из сотрудников держал её за волосы, остальные выкручивали ей руки и заламывали пальцы, сопровождая это ударами кулаками. Всего её избивали 5 человек в течении около получаса. От боли она потеряла сознание. Собеседница редакции отмечает, что к этому времени она была уже свободна, так как решение суда о её освобождении вступило в силу. После случившегося её вновь поместили в камеру.

После освобождения пострадавшая позвонила в скорую и отправилась в травмпункт на судебно-медицинскую экспертизу.

В пресс-службе УМВД России по Амурской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, добавив что свяжутся с корреспондентом Сибирь.Реалии позже, однако в течение двух дней ответа не поступило. Редакция направила письменный запрос в ведомство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG