Ссылки для упрощенного доступа

Основатель Gulagu.net заявил о получении видеоархива о пытках в колониях


Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил редакции Сибирь.Реалии, что ему удалось получить "секретный" видеоархив спецслужб с записями пыток над осужденными, содержащимися в российских колониях. По его словам, архив содержит видео с камер наблюдения учреждений ФСИН из трёх регионов - Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

По словам Осечкина, архив составляет до 40 гигабайт видео. "Что касается колоний из Иркутской области, на видео есть кадры из ИК №6 (возле поселка Мельниково), 15 и 2 (город Ангарск), 25 (город Вихоревка) и 19 (поселок Марково под Иркутском)", - сообщает Осечкин. Правозащитник полагает, что видеозаписи "доказывают, что в российских тюрьмах действуют "зондеркоманды" агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключённых". Он отмечает, что с помощью отснятого материала жертв заставляют работать на администрацию учреждений и подписывать нужные следствию показания.

Пресс-секретарь президента России Путина Дмитрий Песков заявил, что в курсе публикаций видео с пытками заключенных. "Насколько мы знаем, ФСИН разбирается с этим. В случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то это повод для серьезного разбирательства", - цитирует Пескова "Коммерсант".

На одном из видео снята сцена изнасилования: несколько мужчин в помещении, похожем на тюремное, насилуют палкой обнаженного человека, лежащего на кровати. Утверждается, что события происходят в феврале прошлого года, но в каком учреждении было совершено преступление - не сообщается.

По словам Владимира Осечкина, его коллегам по Gulagu.net удалось вывезти из России программиста, который отбывал наказание в одном из учреждений ФСИН. Правозащитник уточнил, что заключенного "били и пытали, а потом решили использовать как профессионала". С 2018 по 2020 годы заключенный имел доступ к видеорегистраторам учреждений ФСИН, а при освобождении увез часть материалов с собой.

По оценке основателя Gulagu.net, через пытки и изнасилования прошли более 200 человек, но на видео записывали издевательства только над 40 из них.

Получить комментарий в пресс-службе УФСИН по Иркутской области редакции не удалось - по телефонам никто не ответил. На письменный запрос ответ также не получен.

UPD. В пресс-службе ГУ ФСИН заявили, что директор ФСИН России Александр Калашников направил в Саратовскую область группу сотрудников центрального аппарата службы проверить сообщение о пытках заключенных в областной туберкулезной больнице. "Проверка находится на особом контроле руководства ФСИН России", - цитирует "Коммерсант" ответ ведомства.

  • После бунта в ангарской ИК-15 на в апреле 2020 года на основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных. Согласно показаниями родных, заключенных вывозили в другие колонии и СИЗО, где пытали с целью добиться показаний об организаторах бунта. Речь, например, об иркутских СИЗО-1 и СИЗО-6, где, по версии следствия, изнасиловали 16 заключенных. В сентябре 2021 года СК заявил, что по делу об организации бунта осудят 19 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG