Ссылки для упрощенного доступа

Больше половины НКО в РФ столкнулись со снижением пожертвований


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

С начала войны у 53% российских некоммерческих организаций уменьшился объем финансирования из-за сокращения частных пожертвований, показал опрос фонда "Нужна помощь" и НИУ ВШЭ.

Более трети благотворительных организаций (38%) считают, что ближайшие полгода ситуация будет ухудшаться. При этом запрос на получение благотворительной помощи вырос у 42% организаций.

На улучшение ситуации надеется каждый пятый фонд, четверть считает, что их положение не изменится. Те, кто надеются на лучшее, планируют продолжать работу на грантовые деньги. Ожидаемое ухудшение связано в том числе с сокращением программ поддержки со стороны бизнеса.

Каждая восьмая организация рассматривает возможность приостановить работу, почти пятая часть организаций могут сократить число сотрудников. Еще 27% в качестве антикризисной меры могут сократить число благополучателей.

В качестве мер поддержки от государства больше половины НКО (65%) ожидают субсидий на зарплату и снижения налоговой нагрузки. 48% надеются на уменьшение страховых взносов.

  • Как минимум в 65 российских НКО с начала войны число подопечных увеличилось в несколько раз. Обычно рост подопечных у благотворительных организаций держится в пределах 10% в месяц. Резкий рост произошел из-за того, что уязвимые категории россиян стали больше нуждаться в помощи в оплате медицинских услуг, лекарств и продуктов. Другая причина - приток жителей, эвакуированных на территорию России, которым также нужна помощь.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG