Ссылки для упрощенного доступа

"Беспрецедентные доказательства репрессий". Большой слив фото из китайских лагерей для уйгуров


Концлагерь в Синьцзяне

Американский Фонд памяти жертв коммунизма опубликовал доклад о том, что происходит в лагерях для интернированных уйгуров. Это случилось после того, как неизвестный хакер получил доступ к внутренним компьютерным сетям полиции китайского региона Синьцзян. Фонд передал данные журналистам еще месяц назад, свидетельства пыток выложили в сеть в день визита в Китай верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Сибирь.Реалии рассказывают, что было в утекших документах, и о преследовании уйгуров в Китае.

"Беспрецедентные доказательства"

В 2012 году в Синьцзяне, районе компактного проживания уйгуров, являющихся мусульманами-сунитами, запретили публичные исламские мероприятия, в 2019-м – демонстрацию мусульманских символов, в том числе надписи "Халяль", а также изображения полумесяца и надписей на арабском. В итоге любые проявления приверженности исламу среди уйгуров были приравнены к экстремизму, вплоть до чтения религиозных книг.

В докладе "Полицейские файлы Синьцзяна" подробно описывается практика "перевоспитания" уйгуров, которые содержатся в сети лагерей в этом районе. Данные собрал, систематизировал и верифицировал директор отдела китайских исследований в Фонде памяти жертв коммунизма Андриан Зенз. Он утверждает, что с 2017 года правительство Китая поместило в концлагеря от одного до двух миллионов этнических уйгуров, проживающих в Синьцзяне.

Слитые хакерами документы были сделаны с января по июль 2018 года, через год после открытия первого такого лагеря. С 2019 года китайские власти ужесточили стандарты шифрования документов. Вероятно, по этой причине взломщикам не удалось получить более новые документы. Среди файлов есть база с персональными данными более трехсот тысяч узников этих лагерей, самой младшей из которых – Рахил Омер – было 15 лет, три тысячи фотографий задержанных и более 23 тысяч записей об арестах уйгуров за "экстремистские мысли" или даже просто визиты в страны с преимущественно мусульманским населением.

Фото заключенных из слитой базы данных
Фото заключенных из слитой базы данных

Причины для задержания могут быть и вовсе не связаны напрямую с религией. В файлах полиции, например, есть часть так называемых "задержанных по ассоциации". В их числе 60-летняя Таджигуль Тахир, оправленная в лагерь за "связь с террористами". Тахир отправили в лагерь перевоспитания, а ее сына приговорили к 10 годам колонии по обвинению в терроризме, потому что он не курит и не употребляет алкоголь, что выдает в нем мусульманина. Другого осужденного – 58-летнего Турсуна Кадира – посадили почти на 17 лет за отращивание бороды якобы под влиянием религиозного экстремизма.

Сотни уйгуров были заключены в лагеря или колонии за прослушивание "незаконных лекций" или установку зашифрованных приложений. Других судят за неиспользование своих мобильных телефонов, обвиняя в попытках скрыться от властей. По подобным обвинениям уйгуров судят как террористов, приговаривая к срокам заключения до 25 лет.

Из доклада следует, что только в первый год работы лагерей в Синьцзяне в них содержалось около 12% взрослых уйгуров. Среди документов есть в том числе высказывания лиц, обозначенных в качестве "высокопоставленных чиновников компартии Китая" (их имена скрыты) с требованиями к надзирателям относиться к задержанным уйгурам как к опасным преступникам и в случае попыток побега открывать по ним огонь на поражение. Всего в докладе представлено более десятка официальных директив для полиции Китая и рассказы о "воспитательных избиениях дубинками".

Сами лагеря, судя по утекшей в сеть информации, охраняются специальными полицейскими подразделениями, вооруженными снайперскими и армейскими штурмовыми винтовками. Узников по ним перемещают в наручниках и кандалах, лица их скрыты капюшонами, на фотографиях они находятся под конвоями вооруженных охранников.

Задержанный Ильхам Исмаил под стражей вооруженного охранника
Задержанный Ильхам Исмаил под стражей вооруженного охранника

Эти документы опровергают неоднократно высказанную официальную позицию Пекина о том, что уйгуры посещают "центры перевоспитания" добровольно. "Важность этих документов в том, что у нас есть беспрецедентные доказательства [репрессий] на всех уровнях. Теперь нет никаких разумных сомнений в том, что там происходит, в характере лагерей и масштабах интернирования", – подчеркивает Зенз.

Медиаконсорциум из 13 авторитетных СМИ нашёл доказательства данных, собранных Зензом. Некоторые файлы содержали геолокацию, совпадающую с местоположением центров содержания под стражей. Фото зданий на фото соответствовали спутниковым снимкам лагерей. Кроме того, уйгуры, уехавшие из Китая, узнали на снимках из досье своих родственников.

Преследование уйгуров

С 2018 года правозащитники и СМИ многократно обвиняли Пекин в том, что в Китае безосновательно задерживают и похищают уйгуров и отправляют их в концлагеря, где заставляют отказаться от религии и языка и используют их в качестве рабской рабочей силы.

Также, по данным правозащитников, уйгурские женщины подвергаются стерилизации, чтобы сократить численность этнических меньшинств. Из-за этого в двух крупнейших уйгурских префектурах рождаемость в период с 2015 по 2018 год снизилась на 84%.

По данным неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch, за жителями района ведется постоянная слежка с помощью сотен тысяч камер с распознаванием лиц и GPS-трекеров. В ход также идет сбор ДНК, отпечатков пальцев, биометрии радужной оболочки глаза и данных о группе крови.

В 2021 году в своих выступлениях бельгийский ученый, эксперт в области биоинформатики, профессор Католического университета Левена Ив Моро заявил, что незаконно добытую информацию о ДНК уйгуров используют в научных исследованиях сотрудники служб безопасности и работники судебных органов Китая.

"Я полагаю, что вся эта работа, к тому же, в основном проводилась в КНР для создания инфраструктуры базы данных ДНК всех "подозрительных лиц", в целях укрепления системы тотальной цензуры и надзора за населением КНР, формируемой официальным Пекином", – заявил Моро.

Возможности отказаться от предоставления этих данных у уйгуров нет, за нарушение гласных и негласных правил их отправляют в концлагеря или в колонии по обвинению терроризме.

Центр содержания под стражей № 3 в Дабаньчэне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе
Центр содержания под стражей № 3 в Дабаньчэне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе

По данным Международного консорциума журналистов-расследователей, в 2019 году в лагерях в Синьцзяне содержалось около миллиона арестованных без суда заключённых, в основном уйгуров.

Советник Всемирного уйгурского конгресса и адвокат Бен Эммерсон, специализирующийся на защите прав человека, говорил, что цель системы китайских лагерей – менять саму идентичность человека.

– Трудно назвать это иначе, как массовым промыванием мозгов, направленным на целую народность. Это полная трансформация, цель которой – уничтожить уйгуров-мусульман Синьцзян-Уйгурского автономного района как отдельную культурную общность, – утверждал он в интервью "Би-би-си" в 2019 году.

Власти Китая последовательно опровергают эти обвинения. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин даже написал книгу, опровергающую геноцид уйгуров в Синьцзяне. Тем не менее, согласно новым опубликованным данным, он был в курсе репрессий и лично опрелелял политику по отношению к мусульманскому меньшинству.

Реакция Китая и мира

Представитель Китая в Вашингтоне Лю Пэньюй заявил, что происходящее в Синьцзяне "связано с противодействием терроризму, радикализации и сепаратизму, а не правами человека и религией". В письменный ответ журналистам "Би-би-си" он включил ссылку на статью китайского агентства, "разоблачавшую фейки" в статьях Адриана Зенза.

Пэньюй также заявил, что китайские власти приняли "множество решительных, надежных и эффективных мер по дерадикализации" уйгуров, но не уточнил, каких.

"Сейчас в регионе царит социальная стабильность и гармония, а также экономическое развитие. Это предлагают самый мощный ответ на всевозможную ложь и дезинформацию о Синьцзяне", – добавил дипломат.

Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь резко раскритиковал обнародование документов и назвал его "последним примером очернения Синьцзяна антикитайскими силами".

Глава британского МИД Лиз Трасс назвала опубликованные данные "шокирующими".

"Это показывает чрезвычайный уровень преследования Китаем мусульман-уйгуров, жёсткие ограничения свободы вероисповедания, разделение родителей и их детей, насильственный контроль рождаемости и широко распространённое взятие под стражу. Великобритания выступает за привлечению Китая к ответственности за нарушения прав человека", – сказала она.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что новые свидетельства указывают на продолжающийся в Китае "геноцид и преступления против человечности".

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая сейчас находится с шестидневным визитом в Китае впервые с 2005 года, пока не комментировала публикацию материалов.

В рамках поездки она должна будет посетить и Синьцзян – по мнению местных правозащитников, увидеться с уйгурами в безопасной обстановке ей не дадут, поскольку маршруты будут под жестким контролем китайских властей.

Фото из концлагеря
Фото из концлагеря

Министр иностранных дел КНР Ван И выразил надежду, что поездка комиссара ООН в страну "развеет ложь о Китае". На вопрос Госдепартамента США, сможет ли Бачелет посетить центры "перевоспитания", в МИД Китая ответили, что "отвергают подобные политические манипуляции". В 2019 году Ван И говорил о лагерях, в которых содержат мусульман, как об "образовательных и учебных центрах, которые помогают людям освободиться от экстремизма".

Си Цзиньпин, обсуждая с Мишель Бачелет тему прав человека, сказал: "Безупречной утопии не бывает. Странам не нужны покровительствующие лекторы, тем более вопросы прав человека не должны политизироваться и использоваться как предлог для вмешательства во внутренние дела других стран". Сведения о нарушениях прав человека председатель КНР назвал "ложью века".

Тем не менее активисты проекта "Помощь уйгурам", который основал уйгурский ученый Абдувели Аюп, надеются, что визит комиссара ООН сможет хоть немного улучшить условия содержания заключенных. Аюп, который сейчас находится в Норвегии, сказал: "Люди там могут получить лучшие условия хотя бы на один день. Так что это важно".

Брат и сестра Абдувели Саджидигул и Эркин были задержаны в 2017 году и приговорены к 12 и 14 годам тюремного заключения. В суде отказались сообщать детали дела, известно только, что Саджигул, которая работала в школе, "не смогла доказать свою лояльность компартии". Абдувели полагает, что их задержание связано с его деятельностью .

Как и многие уйгуры, живущие за границей, Абдувели Аюп обратился к Бачелет с просьбой помочь установить местонахождение пропавших без вести родственников. "Если она сможет сказать мне, что жива, я буду счастлив", – сказал Аюп.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG