Ссылки для упрощенного доступа

Бригады скорой помощи из Кемеровской области и Хабаровского края пожаловались на опасную для жизни работу и низкие зарплаты


Скорая помощь, архивное фото
Скорая помощь, архивное фото

Из Кемеровской области к губернатору Сергею Цивилеву обратился водитель выездной бригады скорой медицинской помощи. По словам его коллег, его уже вынуждают уволиться. Из Хабаровского края сотрудники скорой Ванинской центральной больницы пожаловались, что вынуждены работать двойные смены, но за сверхурочные ничего не получают.

В обращении водителя из Кузбасса говорится, что в городе осталось три автомобиля скорой помощи из пяти. При этом им приходится обслуживать ближайшие населенные пункты, например, город Калтан и близлежащие поселки, откуда рожениц возят в Новокузнецк на расстояние 100 км. Водители жалуются на отсутствтие ремонтной базы: смотровые ямы затоплены водой до пол метра, подъемник отсутствует, запчасти и масла выдаются низкого качества. "Поэтому основное количество автомобилей СМП эксплуатируется в аварийном состоянии- возим ЛЮДЕЙ!", - подовел итог автор обращения.

Его коллеги из числа фельдшеров подтвердили, добавив, что кислородные баллоны для медоборудования автомобилей скорой помощи они заправляют сами с риском для жизни.

"Все правильно он написал - оборудования для заправки кислородных баллонов нет. Поэтому водители это сами делают. В итоге власти просто сели на наши шеи: "А сами платите и рисковать готовы?! Ну, хорошо, ничего менять не будем, - говорит Екатерина (свою фамилию она просила не указывать, опасаясь "санкций от руководства"). – За жалобы тебя же и накажут. Автора обращения уже собираются увольнять, кто-то его "сдал", угрожают "волчьим билетом", если не напишет по собственному. Хотя водителей у нас уже дефицит – никто не хочет на эту работу".

По словам сотрудников БСМП, они регулярно устраивали собрания и озвучивали жалобы администрации горбольницы. Чиновники ни разу не пришли, хотя их приглашали. "Чиновников Осинников видим только при вручении нового автомобиля один раз в год или реже. Хотелось бы и от города помощи", - заключает автор обращения.

Вскоре после публикации этой информации, комментарии к постам оставил кто-то из руководства СМП Осинников, в котором утверждается, что парк включает 16 автомобилей и все они соответствуют техническим требованиям и не находятся в аварийном состоянии.

Неанонимно готовы говорить только сотрудники скорой, которые сами уволились.

"Отработал 18 лет на скорой: еще до ковида, 3 года назад, уволился "по собственному", точнее заставили написать заявление, потому что я на прямую линию на первый канал дозвонился, рассказал, что очень много проблем, про повышенные нагрузки, про ставки, которые надо отрабатывать, иначе кормальной зп не видать. Чтобы получать деньги, более или менее нормальные, компенсировать инфляцию, фельдшерам, водителям надо забыть про семью, брать две смены, минимум. Потом написал письмо к губернатору и всех первых десятерых подписавших, вместе со мной, заставили уволиться "добровольно", - рассказал редакции Сибирь.Реалии Евгений Егошин из Кузбасса. - В ковид платили еще более-менее достойно - знаю, потому что жена до сих пор там, на скоряке. А с концом пандемии - опять покатилось, еще хуже стало, потому что народ понял, как должно быть и начал массово увольняться, а нагрузку от ушедших просто кинули на оставшихся".

В этот же день сотрудники скорой помощи Ванинской центральной районной больницы (ЦРБ) из Хабаровского края потребовали "положенных по закону выплат за сверхурочную работу".

"Из-за дефицита кадров фельдшеры вынуждены работать в полторы смены, а иногда дежурить по двое суток подряд. Однако за свой тяжелый труд большинство работников скорой получают не более тридцати тысяч рублей, а руководство пугает коллектив грядущими сокращениями и еще большим увеличением нагрузки. На несколько сел с суммарной численностью населения в 27 тысяч человек может остаться только одна бригада медиков", - пишут сотрудники станции скорой помощи.

Из-за отсутствия повышенных выплат за сверхурочную работу фельдшеры Ванинской ЦРБ, в качестве предупредительной меры, решили отказаться от работы в полторы смены до тех пор, пока больница не выполнит свои финансовые обязательства перед работниками.

  • Последние два года, после отмены ковидных доплат, медики регулярно жалуются на низкие зарплаты. Фельдшеры и водители скорых из разных регионов страны часто сообщали, что рост нагрузки и снижение зарплат привели к массовым увольнениям и дефициту кадров, который уже вызывает рост смертельных случаев.

...

XS
SM
MD
LG