Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего прокурора Новосибирской области задержали по делу о взятках


Владимир Фалилеев (в центре)
Владимир Фалилеев (в центре)

В Новосибирске бывшего прокурора области Владимира Фалилеева и его заместителя Андрея Турбина задержали сотрудники ФСБ. Их подозревают в получении взяток, сообщил НГС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Еще одним фигурантом дела может быть другой бывший заместитель Фалилеева Любовь Кузьменок.

Следственные действия в отношении экс-сотрудников прокуратуры связаны "с получением взяток от новосибирского ТЦ "Восток" и организованного преступного сообщества "Первомайские", утверждает источник Тайги.инфо.

Источник "РБК Новосибирск" связывает преследование Фалилеева и Турбина с уголовными делами, в которых фигурируют экс-глава ОАО "Винап", завода "Экран" и "РАТМ-Холдинга" Олег Яровой, бывший прокурор Новосибирска Денис Ференец и его коллега из областной прокуратуры Александра Аверина. Их обвиняют в преследовании предпринимателя Натальи Васильевой по делу о мошенничестве по просьбе Ярового.

ТЦ "Восток" 3 февраля приостановил работу по решению суда из-за нарушения правил пожарной безопасности. Собственники компании заявили о "рейдерском захвате" с использованием силовиков.

Позже в "Востоке" сотрудники ФСБ задержали получившего российское гражданство иностранцы, который собирал деньги с предпринимателей торгового комплекса и незаконно выводил их за рубеж. Общая сумма ежедневного сбора достигала от четырех до двадцати миллионов рублей.

UPD (17.02): Центральный районный суд Новосибирска арестовал Владимира Фалилеева до 14 апреля. Аналогичная мера пресечения выбрана для его бывшего заместителя Андрея Турбина, сообщает "Ъ-Сибирь".

  • Экс-прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев родился в Бурятии в 1962 году. В 2005 году он возглавил ведомство в Читинской области (сейчас — Забайкальский край). В новосибирскую прокуратуру он перешел в 2015 году, но спустя три года его отправили в отставку после серии увольнений коллег, в том числе Любови Кузьменок.

...

XS
SM
MD
LG