Ссылки для упрощенного доступа

Минкульт не допустил якутский фильм к прокату из-за "ЛГБТ-пропаганды"


Кинокадр из фильма "Кандидат"
Кинокадр из фильма "Кандидат"

Кинокомедия "Кандидат" якутского режиссера Дмитрия Шадрина не получила лицензию для кинопроката от Министерства культуры РФ. Чиновники усмотрели в ней признаки "ЛГБТ-пропаганды" из-за роли актера-мужчины в женской одежде, сообщает Sakhaday со ссылкой на анонимный источник.

Согласно сюжету, "Кандидат" рассказывает о выборах главы одного из наслегов (сельсовета) Якутии. В фильме появляется персонаж по имени Зина, которого играет Иннокентий Орестов. Ранее актер появлялся в этом амплуа в фильме "Зина & Лёха: Операция "Хвост и вымя".

Кинорежиссер Дмитрий Шадрин в разговоре с журналистами ни опроверг, ни подтвердил информацию об отказе в кинопрокате. Судя по трейлеру фильма, премьера картины должны была состояться 31 августа, однако теперь, как отмечает Sakhaday, "Кандидата" показывают "в серую".

  • Ранее Роскомнадзор потребовал, чтобы сервисы онлайн-проката кино отказались от фильма якутского кинорежиссера Степана Бурнашева "Айта". Государственный орган интернет-цензуры усмотрел в нем "демонстрацию неравенства лиц по национальному признаку". Режиссер с этими обвинениями не согласился. Позже популярный кинообозреватель Евгений Баженов (BadComedian) поддержал Бурнашева и раскритиковал действия Роскомнадзора.

...

XS
SM
MD
LG