Ссылки для упрощенного доступа

Более 900 солдат из Сибири погибли за четыре месяца войны в Украине


Танки с российской символикой в Мариуполе
Танки с российской символикой в Мариуполе

За четыре месяца войны в Украине погибли не менее 920 солдат из регионов Сибири и Дальнего Востока, следует из расчетов Сибирь.Реалии по открытым источникам.

Регионами-лидерами по числу потерь остаются Бурятия (159 человек), Забайкальский (107) и Алтайский края (86).

За время вторжения в Украину погибло не менее 141 офицера — среди них 18 майоров, два подполковника и один полковник. Российские СМИ также сообщали о гибели двух генерал-майоров, Романа Кутузова и Андрея Суховецкого, которые служили в Сибири.

По числу потерь продолжают лидировать войсковые части из Бурятии: 37-я мотострелковая бригада (Кяхта), 11-я десантно-штурмовая бригада (Улан-Удэ), 5-я танковая бригада (Улан-Удэ).

Например, 24 июня в Бурятии запланировано прощание сразу с тремя военнослужащими 5-й бригады. Двое из них, младшие сержанты Иван Темников и Руслан Найданов, погибли 16 июня. В некрологах не уточняется их место смерти. Известно, что в этот день шли бои в районе Харькова и Славянска.

Больше всего погибших было в возрастных группах от 21 до 26 лет. Известно по меньшей мере о десяти солдатах, которым на момент смерти было лишь 18 лет.

За последние двадцать дней был установлен рекорд по длительности периода между смертью солдата и его похоронами — 108 дней. 25-летний матрос из Алтайского края Максим Мельник погиб 6 марта, а прощание с ним прошло 22 июня в селе Белое, сообщала местная газета "За изобилие".

Также стало известно об еще двух случаях, когда захоронение погибшего заняло около трех месяцев.

Ранее Сибирь.Реалии сообщали, что больше всего солдат из Сибири, десять человек, погибли 18 марта. К началу пятого месяца войны этот показатель изменился — как минимум 11 военнослужащих погибли 6 марта. В это время украинские военнослужащие провели контратаку под Мариуполем (Донецкая область), передавал "Институт изучения войны".

За четыре месяца овдовели как минимум 162 женщины (четверо из них были беременными), а 245 детей остались без отцов. У 49-летнего добровольца Станислава Тропина из Тобольска (Тюменская область) остались шесть дочерей.

Как мы считали

С начала войны в соцсетях и на сайтах российских региональных СМИ и органов власти появилось более 3900 сообщений о гибели военнослужащих из России. Мы изучили эти публикации и отобрали информацию только о кадровых российских военных.

Мы не учитывали пропавших без вести, а также погибших, которые воевали в Украине в составе так называемых ополчений "ЛНР" и "ДНР", казачьих отрядов и частных военных компаний. Если погибший жил в России, но родился и был похоронен в другой стране, мы его тоже не учитывали.

Расчеты Сибирь.Реалии не дают полной картины потерь среди российских солдат, поскольку СМИ и региональные власти докладывают не обо всех погибших, даже если тело военнослужащего было захоронено.

  • 24 февраля Россия по приказу президента Владимира Путина начала вторжение в Украину с целью "демилитаризации" и "денацификации". Сами власти называют боевые действия не войной, "специальной военной операцией".
  • Минобороны РФ только дважды – 2 и 25 марта – отчитывалось о численности погибших, оценив свои потери в 498 и 1351 человек соответственно. 1 июня председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что Россия практически перестала нести потери, сменив военную тактику, поэтому Минобороны перестало отчитываться о потерях.
  • "Русская служба Би-би-си" насчитала 4010 смертей российских военных на 24 июня. Вооруженные силы Украины же 23 июня сообщали о 34430 погибших солдатах.

...

XS
SM
MD
LG