Ссылки для упрощенного доступа

"Человек, который дал надежду". Каким мир запомнил Горбачева


Михаил Горбачев

В Москве в ночь на 31 августа скончался последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв. Ему было 92 года. Сегодня политики, главы государств, политологи, журналисты вспоминают, каким был Горбачёв, что он сделал для страны и почему смог отпустить власть. Север.Реалии собрали реакции на смерть Михаила Горбачёва.

Президент США Джо Байден:

"Это были действия редкого лидера — человека, обладавшего воображением, чтобы увидеть возможность иного будущего, и мужеством, чтобы рискнуть всей своей карьерой ради его достижения. Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей".

Президент России Владимир Путин "глубоко соболезнует" в связи со смертью Горбачёва, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:

"Решающая роль Горбачева в прекращении холодной войны открыла путь к свободной Европе. Это наследие, которое никогда не будет забыто нами".

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон:

"Я всегда восхищался мужеством и честностью, которые он продемонстрировал, доведя холодную войну до мирного завершения".

Президент Франции Эммануэль Макрон:

"Его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю".

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс:

"Он был человеком, который пытался обеспечить своему народу лучшую жизнь. Он прожил выдающуюся жизнь, потому что без него и его смелости холодную войну не удалось бы завершить мирным путем".

Премьер Японии Фумио Кисида:

"Он оставил после себя большое наследие как лидер мирового движения за отказ от ядерного оружия… Он был человеком, который подписал первый в истории договор между СССР и США о сокращении ядерных вооружений и привел мир к окончанию холодной войны".

Какой стала страна при Горбачёве

Под руководством Горбачёва в СССР впервые были проведены демократические реформы, вошедшие в историю как "перестройка". Страна перешла к рыночной экономике, свободе слова, печати и предпринимательства, существенно уменьшились политические репрессии, были реабилитированы политические заключённые, самый известный из них, академик Андрей Сахаров, по личному распоряжению Горбачева был возвращён из ссылки.

Полностью трансформировались отношения Советского Союза с Западом, в частности с США. При Горбачёве фактически закончились холодная война и гонка вооружений, из Афганистана и ряда стран Восточной Европы были выведены советские войска, советские режимы в странах Восточной и Центральной Европы прекратили своё существование. Горбачёв сыграл одну из важных ролей в падении Берлинской стены и объединении Германии. В 1990-м году за свою деятельность во внешней политике руководитель СССР был награждён Нобелевской премией мира.

После августовского путча 1991 года Горбачёв сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС, в ноябре вышел из партии, а в декабре обратился по телевизору к народу и объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. После этого над Кремлём был спущен флаг Советского Союза.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш:

"Михаил Горбачев был единственным в своем роде государственным деятелем, изменившим ход истории. Мир потерял выдающегося глобального лидера, убежденного сторонника многосторонних отношений и неутомимого борца за мир. Я глубоко опечален его кончиной".

Политик Михаил Ходорковский:

"Главное, что для меня лично сделал лично Горбачев на первой же встрече - он смыл навсегда мой трепет перед людьми на троне. Этим изменил мою жизнь. А еще своим отношением к Раисе Максимовне - второй важный урок. Он ушел к ней. Покойся с миром".

Политолог Екатерина Шульман:

"Умер Михаил Сергеевич. Живым ушедший со страшного советского олимпа, откуда полагалось только вперед ногами, и умерший человеком".

Журналист Юрий Сапрыкин:

"Человек, который дал людям надежду — что можно выбраться из под серых пыльных советских глыб и зажить по-своему и по-человечески. Человек, который устроил моему поколению несколько лет праздника — с "Ассой", "Взглядом", "Аквариумом" и разрешением всей запрещенки. Человек, который, я уверен, спас мир от ядерной войны — и подарил всем нам еще минимум 35 лет жизни, и не худшие 35 лет. Человек, который не цеплялся за власть и верил в мир, где можно жить без вражды, агрессии и взаимной подозрительности. Который любил и был любим. Навсегда с благодарностью".

Актер и бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер:

"Мне невероятно повезло назвать его другом. Все мы можем извлечь уроки из его фантастической жизни. Именно это Горбачев сделал в старом СССР. Его навсегда запомнят как героя, который демонтировал коммунистическую систему, несмотря на то, что это означало для его собственной власти".

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин:

"Автор "нового мышления" и "перестройки", которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание. Историческая, масштабная личность".

Основать партии "Яблоко" Григорий Явлинский:

"Он дал свободу сотням миллионов людей в России и вокруг нее, а еще и половине Европы. За шесть лет у власти Михаил Горбачев изменил мир".

Журналист Леонид Парфенов:

"Две заслуги Горбачёва, которые особенно ценны сегодня. СССР распался малой кровью — вон, какой большой его пытаются вернуть. И: он ушёл после 6 лет правления, 60-летним. Просто уступил дорогу новому времени, которое сам вызвал к жизни".

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.
XS
SM
MD
LG