Ссылки для упрощенного доступа

В результате нападения на "Крокус Сити Холл" погибло более ста человек


Цветы у "Крокус Сити Холл"
Цветы у "Крокус Сити Холл"

Число погибших в результате теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле", по последним данным, возросло до 133. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Телеграм-каналы сообщают, что погибли как минимум 143 или 150 человек. Ранее губернатор Подмосковья допустил, что жертв может быть значительно больше - спасатели продолжают разбор завалов на месте пожара, который практически полностью уничтожил концертный зал.

По предварительным данным, причинами гибели людей стали огнестрельные ранения и отравление продуктами горения.

ФСБ России сообщила о 11 задержанных по делу о теракте, в том числе о четверых подозреваемых в непосредственной причастности к нему. Задержание произошло в Брянской области.

Телеграм-каналы публикуют видеозаписи задержания и допроса подозреваемых, один из них заявляет, что некие "кураторы" заплатили ему за убийство людей. Подлинность и обстоятельства изготовления таких видео невозможно оперативно подтвердить, распространяют их преимущественно провластные телеграм-каналы.

Вечером в пятницу, 22 марта, несколько людей в камуфляжной форме открыли в концертном зале на окраине Москвы (в административном отношении это подмосковный Красногорск) стрельбу из автоматов. Затем произошёл взрыв и начался сильный пожар.

Следователи установили, что злоумышленники применяли легковоспламеняющуюся жидкость для поджога помещений, где находились зрители, в том числе раненые.

В городах России и мира возникают стихийные мемориалы в память о жертвах теракта в "Крокусе". В Москве люди стоят в очереди, чтобы сдать кровь для раненых.

Что сказал Путин

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением спустя почти 19 часов после нападения. Он объявил 24 марта днём национального траура в России. Случившееся он назвал

"кровавым терактом" и "организованным массовым убийством людей".

Владимир Путин утверждает, что четверо задержанных - исполнители теракта, которые якобы двигались в сторону Украины, пытаясь скрыться. Эту же версию ранее распространяли пресс-служба ФСБ и государственные СМИ.

Путин заявил, что, по предварительным данным, "с украинской стороны" было подготовлено "окно" для перехода границы.

Украинские власти отрицают причастность к нападению. Ряд западных СМИ связывают теракт с группировкой "Исламское государство".

Группа SITE, отслеживающая активность террористических структур, обнаружила сообщение близкого к "Исламскому государству" агентства Amaq, из которого следует, что группировка берёт на себя ответственность за массовое убийство в "Крокусе" и называет его "самой жестокой атакой за последние годы". Объясняется нападение войной со странами, которые якобы противостоят исламу.

...

XS
SM
MD
LG