Ссылки для упрощенного доступа

"Бумеранг прилетел". Что думают о санкциях против депутатов ГД они сами и избиратели


На заседании российской Госдумы
На заседании российской Госдумы

Евросоюз ввел санкции против 351 депутата российской Госдумы, которые голосовали за обращении к президенту Путину о признании независимости "ДНР" и "ЛНР". Санкции в отношении депутатов, часть из которых владеет недвижимостью в странах ЕС, предусматривают заморозку активов на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС и даже транзит через них.

"Больше не будет шопинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе, бриллиантов в Антверпене. Это первый шаг", – написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в Twitter (через некоторое время пост был удален).

Часть депутатов Государственной думы, опрошенные Сибирь.Реалии, заявили, что не видят в санкциях большой проблемы для себя, так как недвижимостью за рубежом не владеют и готовы пожертвовать "ради патриотизма" путешествиями в Европу.

Большая часть депутатов, в собственности которых есть квартиры в странах ЕС, отказались комментировать ситуацию, но некоторые заявили, что о санкциях узнали от журналистов и "пока не верят".

"Часто путешествовал в Европу, но могу и отказаться"

Депутат ГД от КПРФ Ренат Сулейманов из Новосибирска первым делом заявил, что о своем включении в список россиян, к которым ЕС применит санкции, уже слышал, но относится к этому "философски".

Депутат Госдумы РФ и второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов
Депутат Госдумы РФ и второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов

– Печально, конечно, я нередко бывал в Европе, раньше часто путешествовал по многим странам ЕС, но могу и отказаться. Скажем так, переживу этот запрет. Проживу без Парижа. Тем более что на вечеринках в Сен-Тропе не бывал, в Антверпене тоже, – говорит Сулейманов. – Страна у нас большая, ее я тоже почти всю объехал. В следующий отпуск в Алтайский край, наверное, поеду. О решение голосовать за не жалею, хотя таких последствий не ожидал. Но ради национальных интересов своей страны готов опять голосовать так же.

Никакие санкции не остановят нас от того, чтобы спасти людей. Я про жителей "ДНР" и "ЛНР" – им опасность угрожала со стороны Украины последние 8 лет. Партия КПРФ еще в 2014 году была за то, чтобы объявить республики независимыми. Мы с этим решением запоздали даже – так я считаю. Нет, я не считаю, что голосование и признание республик независимыми усугубило конфликт. Напротив, считаю, что оно его разрешит, остановит поток беженцев из Донбасса в Россию, – говорит Ренат Сулейманов.

Депутат Госдумы РФ от Томской области единоросс Владимир Самокиш признался, что у него лично за рубежом никаких активов нет, поэтому санкций он не боится, однако сформулировать, почему проголосовал за независимость "ЛНР" и "ДНР", тоже не смог.

Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Владимир Самокиш
Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Владимир Самокиш

– Знаете, вы такие вопросы задаете. Странные. Необходимо было признать независимыми, и все. Кому? Нам, России. Надо будет, я опять проголосую. Ради патриотизма. За рубежом у меня ничего нет, а путешествовать – ну, так в пандемию мы и так заперты оказались. Особой разницы не вижу, – заявил Самокиш.

Депутат Госдумы РФ от КПРФ Владимир Блоцкий
Депутат Госдумы РФ от КПРФ Владимир Блоцкий

Депутат ГД от КПРФ Владимир Блоцкий, указавший в своей имущественной декларации дом и участок в Великобритании, подтвердил редакции, что недвижимостью все еще владеет, а о вероятной потере "не жалеет".

– Все так, как указал в декларации, ничего не поменялось – участок и дом в Англии. Ну, если действительно заморозят, то и ладно. Я и так там сто лет не был. Куда в следующий отпуск поеду? Пока не знаю, ближе к августу посмотрим, – говорит Блоцкий. – Что касается решения за независимость – вообще-то я принимал его "ради мира", чтобы на Донбассе, наконец, закончились обстрелы. Ради жизней 800 тысяч человек. Вы вообще в курсе, что в "ДНР" и "ЛНР" 800 тысяч человек с российскими паспортами? Мы их, можно сказать, спасаем. Нет, я не думаю, что наше решение могло усиление конфликта спровоцировать, напротив, мы за то, чтобы там все завершилось, наконец.

Депутат Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" Валерий Гартунг
Депутат Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" Валерий Гартунг

Его коллега из партии "Справедливая Россия", депутат ГД Валерий Гартунг зарубежную собственность, несмотря на публикации российских СМИ, отрицает.

– Вообще-то Швейцария не входит в ЕС. К тому же это не моя квартира, а моей жены. Квартира на Кипре (тоже не в ЕС) опять же в ее собственности. Я, кстати, не знаю, могли бы вообще в теории коснуться санкции ее, как жены депутата. Потому что сам не читал об этом ничего. От вас, журналистов, первый раз слышу. Пусть подтвердят еще. Как? Ну, официальный документ какой-нибудь. Я вообще комментировать не буду ничего, не подтвердив. Пока не верю. Вдруг вы врете или перепутали?!

Дети российских депутатов "во вражеских странах"

Между тем в соцсетях россияне уже вовсю обсуждают санкции против депутатов. В комментариях к соответствующим новостям в региональных пабликах во "ВКонтакте" царит ликование.

– Нам уже европейцы помогают, понимают что мы стадо и сами хрен что сделаем... – пишет Тони Монтана.

– Пусть лечаться здесь, нашей медицины отведают и деньги вкладывают в нашу экономику, – пишет Александр Бугаев.

– Молодцы европейцы. Так и надо было с самого начала, – считает Дмитрий Ше.

Некоторые пользователи добавляют встречные предложения.

– А губернаторов, губернаторов забыли! У нашего дом в Испании и он за ЕР топит… – Павлик Морозов.

– Хорошо бы еще всех их родственников за границей заставили подтвердить источники доходов и конфисковали все неподтвержденное), – пишет Антон Лин.

Не все комментаторы оптимистичны – многие отмечают, что депутаты давно переписали собственное имущество за рубежом на своих близких и дальних родственников. А те под санкции ЕС пока не попадают.

– У них [депутатов] на себя никогда ничего существенного оформлено не было и не будет, – пишет Любовь Ражева.

– НУ ДА. КАК ВОН К ПРИМЕРУ У МЕРЗАВЦА ВОЛОДИНА ВЕСЬ БИЗНЕС МНОГОМИЛЛИАРДНЫЙ НА МАМУ 84 ГОДА, – отмечает Артур Гродчин.

Наталья Леванович:

Тут мы на стороне санкций! Ура, товарищи! И хотелось бы ещё добавить к этому списку всю их родню и близкую, и дальнюю

Владимир Смирнов:

Значит обворовывать народ начнут с удвоенной силой

Наталия Нужина:

Как бы то ни было, спасибо господин Боррель на добром слове

Елена Шпак:

Лично мне пофиг, что там у депутатов и их детей, они в любом случае не пропадут, но очень бы хотелось чтобы пожили, как обычные люди.

Иван Мурсалимов:

Мне кажется, что сейчас все жители России радуются введеным санкциям!!!

Алексей Макаров:

Их не в санкционный список нужно вносить, а в лагерный список, желательно на севере, желательно навсегда, им там всем самое место

Елена Ревзоева:

Патриоты так называемые... Пусть теперь в Fix Price отовариваются

Алексей Костин:

Отличная новость! Ещё бы на их детей распространить эти санкции

Максим Сотков:

Виллы в Испании и Франции теперь опустеют…

Евгений Васильков:

Счета все заграничные им обнулите вот тогда будет счастье

Вадим Долгов:

Это че теперь на курортах Беларуси отдыхать, в Сирии детей учить и в Венесуэле недвижку брать придется ?

Екатерина Петрова:

Если нет недвижимости, и счетов заграницей, то и расстраиваться не о чем. А если есть, то это бумеранг прилетел)

Анастасия Ефремова:

Ещё бы в суд Гаагский их всех. И посадить на пожизненно, но здесь, в России. В самую ужасную тюрьму

Николай Ромашечкин:

Путина главное в ЧС не добавляйте, ему ещё в Гаагу (Нидерланды) попасть нужно будет

Жанна Каюмова:

Надо вообще всем депутатам запретить выезд из страны(кому не положено). Пусть улучшают жизнь дома, а не пользуются достижениями других стран. И членам семей тоже.

Александр Величкин:

Норм, всё равно их никто не выбирал.

Илья Старов:

Отличные новости. Пусть шопятся в Донецке, и хрустят круассаном в придорожном кафе под Луганском.

Несмотря на то что многие депутаты и чиновники задолго до санкций, по мнению россиян, "подготовились" к их возможному вводу, запрет на въезд в ЕС им никак не обойти, считают комментаторы. Особенно сложно придется тем, кто отправил на ПМЖ в страны ЕС своих детей, "переживают" пользователи.

– Хоть одна хорошая новость, ещё бы дочку вернули на родину, а то тяжело ей наверно во "вражеской" стране Нато, – пишет Вася Лазаренко.

– Так и у золотова внук в "заложниках" в Англии "мучается", – напоминает Ilya Ilya.

Некоторые региональные паблики опубликовали отдельные посты о местных депутатах ГД, попавших под санкции. В частности, карельский Карелфорния News напомнила, что у единоросски из Петрозаводска Валентины Пивненко в Германии живет дочь. Это сообщение не вызвало у подписчиков ни малейшего сочувствия.

Светлана Баженичева

Что же у патриотов России детишки то за рубеж свалили, видно плохо воспитали и не привили любовь к родине

Павел Усачев

А что вы ждали, они знали прекрасно до чего доведут Россию, поэтому всех родственников отослали подальше из России, что не призвали на войну, а простые люди будут гибнуть из за политики.

Лариса Дружинина

Их бы посадить на МРОТ, про Германию забыли бы, на билеты не хватило.

Татьяна Куксанова

Ура. Пусть ездит по Карелии и смотрит, как живут деревни!

Между тем помимо санкций, которые Евросоюз ввел против 351 депутата Госдумы РФ и 27 высокопоставленных лиц и организаций, решением ЕС приняты и другие ограничительные меры. В частности, ограничения доступа РФ к финансовым рынкам и капиталам. Речь идет о "секторальном запрете на финансирование РФ, ее руководства и Центробанка".

"Ограничивая возможности России и ее руководства получать доступ к капиталам и финансовым рынкам ЕС, Евросоюз стремится ограничить финансирование агрессивной российской политики", – говорится в заявлении, распространенном в среду в Брюсселе. Кроме того, лидеры ЕС обозначили в документе готовность принять более широкие политические и экономические санкции в случае необходимости.

...

XS
SM
MD
LG