Ссылки для упрощенного доступа

Пригожин рассказал, что ЧВК "Вагнер" получит снаряды, а командовать в Бахмуте будет генерал Суровикин


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Подразделения ЧВК "Вагнер" получат боеприпасы и вооружения, а решения в ходе боевых действий в Бахмуте будет принимать российский генерал Сергей Суровикин. Об этом основатель ЧВК Евгений Пригожин заявил в воскресенье, сообщение распространила его пресс-служба.

Официального подтверждения этой информации со стороны Министерства обороны, во взаимодействии с которым якобы будет командовать Суровикин, пока нет.

Пригожин утверждает, что "вагнеровцы" получили разрешение действовать в Бахмуте так, как они считают нужным.

"Нам клянутся, что на фланге будет выставлено все, чтобы нас не подрезал противник", - уточняет он.

"Свяжутся люди и все объяснят"

Накануне Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил основателю ЧВК "Вагнер" Евгению Пригожину на его заявления о намерениях покинуть Бахмут к 10 мая.

"Женя, ты будешь, пока мы не дойдем до позиций, дон, ты будешь в обороне. И когда мы начнем наступать, только тогда мы определим, куда тебе уйти дальше, дон", - сказал Кадыров в своем видеообращении.

Глава Чечни подчеркнул: ему обидно, что его "брат так себя ведет". Он считает, что из Пригожина, как и из самого главы Чечни, "сделал людей" Владимир Путин, поэтому они обязаны российскому президенту жизнью.

"Я по понятиям тебе говорю - ты должен сделать то, то и то. С тобой свяжутся люди и объяснят", - добавил Кадыров.

  • Обращение Кадырова связано с недавними обещаниями Пригожина покинуть Бахмут к полуночи 10 мая и передать контроль над оккупированными территориями города чеченским военным. Основатель ЧВК "Вагнер" в своем видеоролике также обматерил российское Министерство обороны и чиновников, обвинив их в искусственном создании "снарядного голода", из-за которого "вагнеровцы" якобы понесли катастрофические потери.
  • Сергей Суровикин возглавлял российскую группировку в Украине с начала октября, его назначили после взрыва на Крымском мосту, а сняли в январе, заменив Валерием Герасимовым. За время руководства Суровикина российская армия в том числе оставила Херсон. Близкий к генералу источник The Guardian называет его "абсолютно безжалостным, мало обращающим внимание на человеческие жизни".
  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное вооруженное формирование, созданное близким к президенту Владимиру Путину петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Наемники ЧВК, среди которых - заключенные, завербованные в колониях, принимают активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке. Бойцов компании обвиняют в совершении многочисленных военных преступлений, в том числе во внесудебных казнях. Пригожин не отрицает это, хотя прямыми словами и не признает. В ряде стран ЧВК "Вагнер" признана преступной и террористической организацией.

...

XS
SM
MD
LG