Ссылки для упрощенного доступа

Пригожин назвал Шойгу "тварью", сняв видео на фоне мёртвых бойцов. "ЧВК Вагнер" покидает Бахмут


Евгений Пригожин на кладбище, где похоронены наемники "ЧВК Вагнер"
Евгений Пригожин на кладбище, где похоронены наемники "ЧВК Вагнер"

Основатель и спонсор частной военной компании "Вагнер" Евгений Пригожин заявил, что с начала года в Украине погибли "десятки тысяч человек". Это заявление он сделал на фоне продолжающегося конфликта с руководством министерства обороны России.

Ранее он записал видео на фоне десятков трупов бойцов ЧВК, обвинив в их гибели министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба российских Вооружённых сил Валерия Герасимова.

"Вот это парни, которые погибли сегодня, ещё кровь свежая", - говорит на кадрах основатель ЧВК "Вагнер", срываясь на крик и показывая на сложенные в ряд мёртвые тела. Далее он утверждает, что нехватка боеприпасов у подразделений ЧВК составляет 70%, и что если бы им выдавали хотя бы "норму", то жертв было бы в пять раз меньше. "Они пришли сюда добровольцами и умирают, чтобы вы жировали в своих кабинетах с красным деревом", - резюмирует Пригожин, обращаясь, в том числе в нецензурной форме, к Шойгу и Герасимову, которых, помимо прочего, называет "тварями".

5 мая Пригожин записал видеообращение, заявив, что бойцы "ЧВК Вагнер" покинут позиции в Бахмуте 10 мая из-за отсутствия боеприпасов. По его словам, "ЧВК Вагнер" передаст позиции подразделениям Минобороны. Он отметил, что из-за отсутствия снарядов бойцы "обречены на бессмысленную гибель".

Днем 5 мая Шойгу поручил заместителю по материально-техническому обеспечению Алексею Кузьменкову "держать на особом контроле" сжабжение войск в Украине.

Ранее Пригожин уже заявлял о нехватке боеприпасов у бойцов ЧВК "Вагнер", которые несколько месяцев безуспешно пытаются захватить украинский город Бахмут. Украинская сторона утверждает, что в этих боях российская армия и ЧВК "Вагнер" теряют по несколько сотен бойцов в день, а иногда - до тысячи. Минобороны России данные о потерях не приводит. Евгений Пригожин также не уточняет число погибших, но называл потери "большими".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели заявление Пригожина. Он отказался его комментировать, поскольку "это касается хода специальной военной операции".

Военное командование Украины считает, что у "вагнеровцев" заканчиваются не боеприпасы, а бойцы, поэтому Пригожин вынужден искать эпатажные формы оправдания отступления с передовой. По словам спикера Восточной группировки войск ВСУ Сергея Череватого, россияне продолжают атаковать, тяжелые бои продолжаются.

  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное вооружённое формирование, созданное близким к президенту Владимиру Путину петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.
  • Наёмники ЧВК, среди которых - заключённые, завербованные в колониях, принимают активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке. Бойцов компании обвиняют в совершении многочисленных военных преступлений, в том числе во внесудебных казнях. Пригожин не отрицает это, хотя прямыми словами и не признаёт. В ряде стран ЧВК "Вагнер" признана преступной и террористической организацией.
  • Официально, по российским законам ЧВК "Вагнер" не существует. В сводках Минобороны подразделения наёмников этой структуры называют "штурмовыми отрядами добровольцев".
  • Власти России последний раз называли число погибших во время вторжения в Украину в сентябре 2022 года. По утверждению Шойгу, погибли 5937 военнослужащих.
  • Ранее представитель Совета безопасности США заявил, что Россия потеряла около 20 тысяч бойцов в Украине с начала года.

...

XS
SM
MD
LG