Ссылки для упрощенного доступа

Cледствие связывает Фургала с преступным сообществом - Ъ


Сергей Фургал (архивное фото)

Следственный комитет предъявил обвинение в организации преступного сообщества (ОПС) чиновникам и бизнесменам, связанным с делом о финансовых махинациях через группу компаний "Торэкс". По версии следствия, сообществом руководили заместитель главы краевого правительства Юрий Золочевский и юрист Николай Шухов, представлявший интересы экс-губернатора края Сергея Фургала. Об этом сообщает "Ъ" со ссылкой на источники.

В группу компаний "Торэкс" входило около 50 предприятий по сбору, хранению и переплавке металла, в том числе – завод "Амурсталь". По версии следствия, чиновники и бизнесмены, связанные с группой, взяли коммерческие кредиты на сумму несколько миллиардов рублей, чтобы вывести из оборота или присвоить. Отмечается, что экс-глава Хабаровского края Сергей Фургал не является обвиняемым по делу, а в деятельности преступного сообщества принимал участие лишь эпизодически. Например, следствие полагает, что он добился "неограниченного финансирования" входивших в "Торэкс" коммерческих структур через хабаровское и московское отделения АО "МСП-банк", убедив руководство банка, что заемщики вернут средства. Две компании, входящие в "Торэкс", в 2019 году получили в "МСП-банке" кредиты на общую сумму около 1,5 млрд рублей под контракт на поставку металла с корейской компанией POSCO International Corporation. По версии следствия, около 800 млн было похищено.

Следствие полагает, что планировал действия преступного сообщества Юрий Золочевский, занимавший до июля 2020 года должность заместителя главы Хабаровского края по экономике и инвестициям. Интересы Сергея Фургала в ОПС представлял юрист Сергей Шухов, который не занимал в ГК "Торэкс" никаких должностей, но также руководил сообществом. Также интересы Фургала представлял Николай Мистрюков, который продал акции "Торэкс" в ноябре 2019 года после ареста по обвинению в организации заказных убийств. В совершении этих же преступлений обвиняют и Фургала.

Как рассказал один из представителей ГК "Торэкс", обвиняемые отрицают версию следствия. По их данным, банковские кредиты распределялись между компаниями, входящими в группу. Бизнесмены выполняли обязательства перед банками, пока их не взяли под арест.

  • Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал около города находится под арестом по обвинению в организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах. Фургал не признает обвинения и утверждает, что у следствия нет доказательств против него. В Хабаровске с июля 2020 года проходят акции в поддержку Фургала и с требованием провести судебный процесс по его делу в регионе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG