Ссылки для упрощенного доступа

Cуд ограничил Фургалу срок ознакомления с материалами дела


Сергей Фургал в суде (архивное фото)

Басманный районный суд Москвы ограничил до 15 октября срок ознакомления с материалами уголовного дела для экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств предпринимателей. О решении суда журналистам сообщил адвокат Фургала Дмитрий Довгий.

По его словам, до 15 октября Фургалу нужно прочитать 24 тома уголовного дела по 250 листов, а также посмотреть видеоматериалы продолжительностью 68 часов. "За оставшееся время – это семь рабочих дней – он не успеет ознакомиться со всеми этими материалами. Мы будем обжаловать это решение в Московском городском суде", - сказал Довгий.

По словам адвоката Елены Бестужевой, защита Фургала успела прочитать тома дела, однако им, как и самому обвиняемому, не хватило времени для ознакомления с видеозаписями и вещдоками, прилагаемыми к делу. "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщает, что Фургалу интересна в первую очередь запись допроса его бывшего компаньона Николая Мистрюкова, который назвал себя и Фургала заказчиками убийств, совершенных в 2004 и 2005 годах. Сергей Фургал прочитал текст показаний Мистрюкова, но засомневался в адекватности их автора.

Во время очной ставки с Мистрюковым Фургал, который до прихода в бизнес работал врачом-неврологом, обратил внимание на подавленное и болезненное состояние бывшего партнера. Он даже порекомендовал Николаю Мистрюкову быть поосторожнее с малоизученными медпрепаратами, однако присутствующий на мероприятии следователь пресек беседу. Позже Сергей Фургал изъявил желание просмотреть исходную видеозапись допроса Мистрюкова, но доступ к видеоносителям не получил. Елена Бестужева объяснила, что из-за жесткого распорядка в "Лефортово" адвокаты были вынуждены знакомиться с делом поочередно, поскольку для следственных действий в изоляторе используется один кабинет. Фургал, согласно распорядку СИЗО, мог тратить на ознакомление с материалами дела лишь полтора часа в день.

После ознакомления с материалами дела их утвердит Генеральная прокуратура, после чего Верховный суд определит территориальную подсудность процесса. Преступления, инкриминируемые Фургалу, совершены в Хабаровском крае и Амурской области. При этом защита Фургала полагает, что судебный процесс будет проходить в Мосгорсуде.

  • Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Евгения Булатова, а также покушения на Александра Смольского в 2004 и 2005 годах. Фургал не согласен с обвинениями, заявляя, что у следствия нет доказательств против него.
  • В 2020 и 2021 в Хабаровске и других городах России проходили протестные акции с требованием провести судебный процесс над Фургалом в регионе. Кроме того, участники акции призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. Участники протестов подверглись неоднократным штрафам, арестам и другим административным взысканиям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG