Ссылки для упрощенного доступа

Дело о пытках заключенных в Иркутске остановили из-за вербовки обвиняемого в "ЧВК Вагнера"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Уголовное дело о пытках заключенных в Иркутской области официально остановлено из-за того, что один из обвиняемых - Абаев Р.Б. завербовался в "ЧВК Вагнера" (постановление УМВД Ангарска есть в распоряжении Сибирь.Реалии). В документе сообщается, что уголовному розыску поручен "розыск лиц, подлежащих в качестве обвиняемого", однако адвокаты пострадавшего уверены, что на самом деле никто "прессовщика" искать не будет.

"Это филькина грамота, в постановлении даже не написано, кого именно поручено найти, хотя в деле в качестве обвиняемых проходит трое заключенных, пытавших моего подзащитного Спиридонова", - сообщил правозащитник Петр Курьянов. Он полагает, что следствию выгодна вербовка и отъезд обвиняемого в Украину.

Согласно материалам дела, Спиридонова уже допросили в качестве потерпевшего, а Абаева и еще двух заключенных Булочева и Попова - в качестве свидетелей. Следователи МВД "направили поручение в органы дознания на установление лиц, совершивших преступление". На этом этапе Абаев "пропал".

  • В 2021 году было заведено несколько уголовных дел о пытках заключенных - таким способом сотрудники ФСИН пытались выбить у них показания в организации стихийной акции протеста в ИК-15 в Ангарске. Подозреваемыми по делам о массовых побоях и насилии проходят в том числе бывший начальник иркутской ИК-6 Алексей Агапов, замначальника оперативного отдела ИК-6 Алексей Медников и оперуполномоченный Антон Ерохин.
  • В январе в Иркутске начался первый суд по одному из дел о массовых пытках заключенных ангарской колонии №15. Среди первых подсудимых – другие осужденные, так называемые "прессовщики", которых обвиняют в пытках заключенных по приказу сотрудников ФСИН и следователей в СИЗО-1. Пытками выбивали признания в участии или организации стихийной акции протеста в ИК-15 в апреле 2020 года.
  • На сегодня в делах о пытках около 30 пострадавших, подтвердивших насилие в СИЗО и колониях после стихийного протеста в колонии №15 Ангарска. С каждым днем их число уменьшается - некоторые жалуются на угрозы со стороны ведомственных сотрудников, другие - на затягивание расследования и рассмотрения дела в суде.

...

XS
SM
MD
LG