Ссылки для упрощенного доступа

Дело против Евгения Ройзмана возбудили по заявлению "Царьграда"


Константин Малофеев (архивное фото)

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман был задержан по доносу правозащитного центра общества "Царьград". Об этом сообщил в социальных сетях сам центр и его основатель, бизнесмен Константин Малофеев.

"Нет сомнений, задержание в значительной степени связано с инициативой Правозащитного центра Общества „Царьград“ по проверке дела Ройзмана. Спецоперация делает свое дело: не только освобождает русские земли на Украине, но и очищает саму Россию", - написал Малофеев во "ВКонтакте" 24 августа .

Малофеева называют "православным олигархом", ему принадлежат медиа, занимающие чрезвычайно воинственную позицию по отношению к Украине. Он назвал вторжение России в Украину "священной войной" и продолжает финансировать СМИ, поддерживающие агрессию.

На странице самого общества "Царьград" утверждается, что оно является "основным инициатором проверки дела Ройзмана, возбуждения уголовного дела и создания широкого резонанса в информационном поле". Центр уже обращался в генеральную прокуратуру России. В первый раз Ройзман "смог отделаться штрафом ... второй раз предупреждения не будет, он получит реальный срок", — говорится в сообщении.

Евгения Ройзмана задержали 24 августа в Екатеринбурге на 48 часов в рамках уголовного дела по статье о публичных действиях, направленных на дискредитацию российской армии. По версии следствия, оппозиционер использовал в видео на своём канале выражения "вторжение в Украину" и "война в Украине".

Суд запретил Ройзману определённые действия на время следствия. Оппозиционеру до 29 сентября запрещено посещать публичные места, общаться со всеми, кроме адвоката, без письменного разрешения следователя и пользоваться интернетом.

  • Ройзман – один из немногих известных на федеральном уровне оппозиционных политиков, который до сих пор не находится под арестом или не уехал из страны. По статье о публичных действиях, направленных на дискредитацию российской армии бывшему мэру грозит до трёх лет тюрьмы. Ранее Ройзмана трижды штрафовали по административной статье о дискредитации армии на общую сумму в 150 тысяч рублей.
  • Российские власти отрицают войну с Украиной и заводят административные и уголовные дела на противников вооружённого вторжения по новым статьям о дискредитации армии России и распространении фейков о ней. С начала войны были задержаны более 16 тысяч человек, возбуждены свыше двухсот уголовных дел. В стране фактически введена военная цензура, запрещающая говорить о так называемой спецоперации не с государственных позиций.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG