Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы РФ попросит признать организацию "Гринпис" нежелательной


Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский попросит Генпрокуратуру признать "Гринпис" нежелательной организацией в России. Об этом он написал в своем телеграм-канале "Якубовский Z".

"Сегодня, с коллегами из межфракционной рабочей группы "Байкал" приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру с предложением признать деятельность международной организации Гринпис, не попадающей под действие закона об иноагентах, нежелательной на территории РФ", - написал Якубовский.

В "Гринпис" России отметили, что планы депутата связаны с выступлением экоактивистов против законопроектов, которые наносят вред природе.

"У господина Якубовского не первая такая инициатива с его коллегами-депутатами. [Депутат] Николаев с таким выходил. Это абсолютно неправильно и незаконно. Мы действуем в интересах в первую очередь природы России", - заявил ведущий эксперт "Гринпис" России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Он упомянул в том числе законопроект, одним из авторов которого был Якубовский. В июле депутаты предложили разрешить запрещенные с 1999 года сплошные рубки деревьев у берегов Байкала. Пока законопроект не дошел до первого чтения.

В сентябре "Гринпис" России раскритиковал законопроект. Эксперты указали, что сплошная рубка деревьев у озера приведёт к деградации неповторимой природы и прямой угрозе экосистеме озера. Организация также указала на неточные и неподтвержденные данные, на которые ссылались авторы законопроекта.

Сразу после этого Якубовский попросил признать "Гринпис" "иноагентом". По его мнению, организация действует "не в интересах России и ее жителей". С таким же требованием относительно "Гринпис" и организации WWF ("Всемирный фонд дикой природы") выступало Российское экологическое общество. По мнению общества, эти организации "формируют негативное мнение о природоохранной политике России и пытаются распространить свое влияние на особо охраняемые территории".

  • Одна из последних инициатив "Гринпис" в России - это призыв россиян проголосовать против закона, который позволит отдать заповедник "Остров Врангеля" на Чукотке под нужды военных. Общественные обсуждения по проекту закончатся 8 ноября.
  • Признание организации "нежелательной" в России накладывает на нее запрет вести деятельность на территории РФ. За нарушение этого запрета предусмотрены административные и уголовные меры наказания. Согласно российскому законодательству, такой статус может получить организация, деятельность которой может представлять угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности или безопасности страны. На деле в реестр включают организации, чья позиция не совпадает с политической позицией российских властей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG