Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы выступил против раздела о войне против Украины в учебниках


Депутат Государственной Думы от Омской области Олег Смолин высказался против включения в школьные учебники истории раздела о войне в Украине и аннексии Крыма. Об этом Смолин написал у себя в телеграм-канале.

По словам Смолина, "до сих пор все попытки вписать в учебник истории самые последние события заканчивались неудачно". Депутат полагает, что в начале исторического периода его можно "обозначить в учебнике истории", но вносить в "исторические концепции" необходимо только по завершению периода. "Дать объективную оценку можно будет только после завершения событий. С моей точки зрения, последний исторический период начинается 24 февраля 2022 года", - написал Смолин.

В феврале 2022 года Олег Смолин (КПРФ) усомнился в необходимости военных действий России на территории Украины. В частности, он выразил сомнение, что так называемая "военная операция" в Донбассе способна достичь цели "демилитаризации" Украины, о которой говорил в своем телеобращении президент России Владимир Путин. По мнению Смолина, если военные действия в Украине "поставленных целей не достигнут, плата народа за это решение окажется чрезмерной".

До начала войны Смолин проголосовал против ратификации договоров о дружбе и мире с "Луганской народной республикой", но позже заявил, что случайно "задел сенсор".

  • В России появился новый учебник по отечественной истории для 11-го класса, который поступит в школы к сентябрю 2024 года. Одним из авторов учебника стал советник президента Владимир Мединский, а раздел о войне в Украине фактически повторяет основные тезисы российской госпропаганды. В учебном пособии говорится, что "СВО" сплотила российское общество, "людей разных возрастов и профессий". Украина же названа "ультранационалистическим государством", в котором любое инакомыслие "жёстко преследуется", "оппозиция запрещена", "всё русское объявлено враждебным".
  • Летом 2022 года Смолин выступил против новой редакции об "иностранных агентах". Он заявил, что новый закон "предполагает серьёзное поражение в правах не только тех, кто признан иностранным агентом, но и тех, кто находится под иностранным влиянием". При этом, по словам Смолина, никто точно не может сказать, что такое "иностранное влияние".

...

XS
SM
MD
LG