Ссылки для упрощенного доступа

Депутат тюменской областной думы предложила региону "взять шефство" над соседним Казахстаном


Прилет президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Москву
Прилет президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Москву

Депутат тюменской областной думы и директор компании "Тюменский бройлер" Оксана Величко предложила Тюменской области "взять шефство" над соседним "сырьевым" Казахстаном. об этом депутат написала в своем инстаграме.

Величко заявила, что одной из причин протестов в Казахстане стала "деиндустриализация", что привело к исчезновению социальных лестниц для молодежи и к появлению "определенной категории людей с туманными жизненными перспективами".

Тюменский депутат считает, что у Тюмени, близкой к Казахстану географически, может быьт важная роль в модернизации промышленности и экономики Казахстана.

"Тюмень могла бы взять шефство над механизмами и инструментами, которые необходимы Казахстану для рывка в сообщество индустриальных стран. Тюменская область уже много лет ведет свою экономику по этому пути и имеет определенный опыт. В нашем регионе много положительных примеров. Теперь мы не просто продаем нефть и газ, а к примеру, благодаря, таким гигантам, как "Сибур" – продукты высокотехнологической переработки", - объявила Величко.

При этом депутат считает, что пойти путем "сырьевой экономики" Казахстану помогли "возможно именно заморские "советники" .

  • 2 января в городе Жанаозене на западе страны начались акции протеста против двукратного повышения цены на сжиженный газ. Жанаозенцев позже поддержали жители других населенных пунктов страны. Поначалу люди выражали недовольство резким ростом цен, но постепенно участники акций начали выступать с политическими требованиями, в том числе об отставке правительства и ключевых персон.
  • Днем 5 января в Алматы вспыхнули беспорядки, группа неизвестных штурмовала здание городского акимата (оно было подожжено) и аэропорт. Началось массовое разграбление объектов бизнеса, отделений банков, штурм административных зданий.
  • 7 января президент Токаев объявил о наведении порядка в стране. Он также обвинил силовиков Казахстана в том, что те "проспали" готовившиеся протесты. Президент Казахстана заявил, что в городе действуют "террористы", и в связи с "внешней агрессией" обратился за военной помощью к странам – членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В страну были направлены военные пяти стран ОДКБ, основу контингента составляют российские военные.
  • 11 января в Казахстане за сутки количество задержанных в связи с массовыми протестами выросло почти на 2 тысячи больше, а всего под стражей находятся 9,9 тысячи жителей.

...

XS
SM
MD
LG