Ссылки для упрощенного доступа

"Дешевле, чем Беларуси". РФ пообещала Казахстану рекордную скидку на газ


Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев

Россия предложила Казахстану газ с рекордной скидкой среди всех клиентов "Газпрома". Для этого планируют построить новый газопровод с "возможностью продолжения на Китай". Об этом заявил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

Переговоры прошли между топ-менеджерами национальной газовой корпорации QazaqGaz и "Газпрома". Точных цифр министр не назвал, однако заявил, что Россия готова поставлять газ для обеспечения севера и востока Казахстана "гораздо" дешевле, чем для Беларуси, и "в разы" дешевле европейских.

Беларусь получает российский газ по 128,5 долларов за тысячу кубометров - это самая низкая экспортная цена в мире. Стоимость поставок газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" официально не раскрывается, но согласно оценке BCS Global Markets составляет 290 долларов за тысячу кубометров.

"У нас есть план, есть предварительно согласованный маршрут новых газопроводов, которые придут из России", - добавил Саткалиев. Он уточнил, что газообеспечение Казахстана будет осуществляться за счет ресурсной базы Кашагана, Карачаганака, газопровода Бейнеу - Бозой, а также за счет ресурсов "Газпрома" "путем строительства дополнительных газопроводов".

"Этот газопровод имеет возможность продолжения на Китай, но сейчас мы говорим только о покрытиях потребностей в газе в Казахстане", - отметил министр.

Окончательное решение по газификации северных и восточных регионов страны Казахстан должен принять до 1 мая.

В конце марта Bloomberg сообщал, что Си Цзиньпин в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным отказался поддержать проект "Сила Сибири-2", в рамках которого Россия через Монголию планировала поставлять в Китай 50 миллиардов тонн газа ежегодно.

По данным издания, таким решением китайский лидер "разочаровал российскую сторону". Отказ связан с тем, что Пекин стремится диверсифицировать поставки сырья и не хочет зависеть от одного поставщика, повторяя ошибку Евросоюза. "Если Россия не сделает чрезвычайно приятного предложения, Китай может ждать сколько угодно. Дополнительный газ из России не требуется", - говорит старший аналитик Energy Policy Research Foundation Батт Оджерел.

  • В 2022 году на фоне войны в Украине "Газпром" потерял основную часть европейского рынка из-за остановки трубопровода "Ямал – Европа" и газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2". Ряд стран Европы отказались от газа из России. Экспорт в дальнее зарубежье составил всего 100,9 млрд кубометров, хотя в 2021 году достигал 185 млрд. Падение поставок стало крупнейшим с начала века. Россия сохраняет часть трубопроводного экспорта: в Турцию, Сербию, Венгрию и ряд других европейских стран – всего около 50–55 млрд кубометров в год.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG