Ссылки для упрощенного доступа

Детские вакцины от кори и краснухи исчезли в Красноярске


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Красноярске исчезли популярные импортные и отечественные вакцины для детей. Их нет как в государственных, так и частных медицинских учреждениях, пишет NGS24.RU.

Со слов педиатра Майи Масловской, дефицит начался с трехкомпонентной американской вакцины от кори, краснухи и паротита. Она отмечает, что сейчас ситуация улучшилась, и в некоторых детских садах уже начали вакцинировать детей.

Вакцину "Превенар 13" против пневмококковой инфекции заменили на российский аналог. Востребованную американскую вакцину "Ротатек" против ротавирусной инфекции заменил индийский препарат Рота-V-Эйд. Время поставок вакцины против ветряной оспы "Варилрикс" неизвестно.

"Ситуация с вакцинами в стране непредсказуемая, в обе стороны всё меняется практически постоянно. Поэтому, если у ваших детей что-то пропущено, есть сомнения – лучше задуматься, поторопиться и обратиться к врачу", – рассказала журналистам Майя.

Журналисты обратились в несколько частных клиник Красноярска, трехкомпонентной вакцины и прививки от ветряной оспы в них не оказалось. В некоторых учреждениях нашелся препарат "Ротатек".

В минздраве сообщили, что трехкомпонентная российская вакцина "Вактривир" от кори, краснухи и эпидемического паротита поступила в поликлиники края в начале этого года. Всего больницы получили более 7,5 тысячи доз. Новая партия препарата ожидается в марте. Уколы "Превенара 13" в край поставляются согласно заявке от региона. В ведомстве не уточнили, привезут ли вакцину в город в этом году.

  • Осенью 2023 года в нескольких российских регионах образовался дефицит вакцин для профилактики детей от полиомиелита. Западные компании больше не поставляют в Россию вакцины, а в стране остался только один отечественный инактивированный препарат от полиомиелита – "Полиоваксин". С началом вторжения в Украину на рынке регулярно возникают проблемы с вакцинами и другими препаратами из-за отказа западных производителей работать в России.

...

XS
SM
MD
LG