"Надо гнобить народ". Директор техникума уволен из-за публикации в фейсбуке

Николай Мальцев

В сентябре 2021 года в Красноярском крае выбирали депутатов Заксобрания. Николай Мальцев, директор аграрного техникума из районного центра Назарово, написал на своей странице в фейсбуке пост в поддержку кандидата от КПРФ Бориса Мельниченко. Вскоре после этого директора вызвали в краевое министерство образования и вручили уведомление об увольнении.

Николай Мальцев никогда не получал ни выговоров, ни взысканий, был эффективным менеджером и поднял техникум практически из руин. Поэтому уволить его могли только "за политику". О чем он и сам сообщил своим подписчикам через фейсбук и коллегам по работе при личной встрече.

Узнав об этом, несколько активистов из Назарово начали собирать подписи под петицией в защиту опального директора. За несколько дней было собрано 1250 подписей, что совсем немало для города с населением менее 50 тысяч жителей.

"Именно нежелание директора Николая Алексеевича Мальцева выстраивать дружные колонны педагогов для нужного голосования с последующим отчетом перед руководством является единственной причиной его неожиданного увольнения с поста директора...

За 5 лет Назаровскому аграрному техникуму со стороны министерства образования и министерства сельского хозяйства было выделено на модернизацию основных фондов и покупку оборудования всего около 12 млн рублей.

А Николай Алексеевич Мальцев на посту директора техникума за те же 5 лет произвел ремонтных работ, приобрел оборудование на сумму 59 млн рублей за счет только внебюджетных средств…" – сказано в петиции.

Подписи "за Мальцева" были отправлены в краевое министерство образования, откуда пришел ответ, уведомляющий о том, что "трудовой договор с директором не расторгнут". КПРФ Красноярского края поспешило выразить глубокое удовлетворение "победой народа", отстоявшего директора от увольнения:

"История Николая Мальцева должна служить в том числе уроком и для всех нас – уроком того, что только коллективное, совместное действие и отсутствие боязни предавать беспредел правящего режима огласке способны дать нам хоть какой-то шанс в противостоянии с обнаглевшими "держимордами", считающими себя хозяевами этой жизни", – говорилось в заявлении КПРФ от 20 октября.

А 26 октября министр образования Красноярского края Светлана Маковская подписала приказ об увольнении директора аграрного техникума. Без объяснения причин.

Уведомление из краевого Министерства образования

"Вчера я получил письмо зам.министра образования Никитиной О.М., где они утверждают, что с Мальцевым Н.А. не расторгнут договор, а сегодня он получает приказ об увольнении", – недоуменно написал в инстаграме активист Ян Шикин, организатор кампании в поддержку Мальцева.

В интервью Сибирь.Реалии Николай Мальцев рассказал о том, почему для чиновников из минобра политические взгляды учителей важнее их профессиональных качеств.

"В таких условиях дети жить не должны!"

– Когда я пришел сюда на должность директора, техникум выглядел как после войны, – вспоминает Мальцев. – Когда предыдущий директор провел меня по всем его зданиям, мне неделю было плохо от того шока, который я пережил. Всё было убито до крайности, неремонтированное, гнилое. В мастерских хламник, они к тому времени уже три года на консервации стояли, полы провалены, зайти страшно. Общежитие не лучше: полы не крашенные, разбитые, ДВП сорвано, корявое, в душевой грибок. Восстанавливать нужно было все: окна, отопление, электрику, полы, потолки, крыши, 68 процентов площадей были просто в аварийном состоянии.

Техникум в Назарово до ремонта

– Несмотря на это, я решил, что попробую что-то сделать. Начали с мастерских, важно было как можно быстрее организовать нормальный учебный процесс. Делали своими силами, бюджетного финансирования на эти цели не предполагалось. До общежития руки дошли не сразу. К нам тогда вскоре приехала министр образования. Прошла по мастерским, которые уже были в порядке. Про общежития я её предупредил: "Не ходите туда, в таких условиях дети жить не должны". И добавил, что на ремонт мест общего пользования нам нужен 1 миллион 250 тысяч рублей. Она не пошла. И денег не дала. Но мы справились. Техникум приобрел облик достойного образовательного учреждения. Сегодня мне не стыдно перед студентами и родителями. За учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, за общежитие, которое стало уютным домом для 160 детей.

Техникум в Назарово после ремонта

– Почему "своими силами"? Разве финансирование на ремонт не предусмотрено?

– Бюджет дается только на учебный процесс. За 6 лет нам было перечислено около 6 миллионов бюджетных средств. На содержание здания, ремонт нужно просить отдельно. Я один раз попросил, но ничего не получил.

– Откуда вы брали деньги?

– Училище всегда зарабатывало, небольшие, но деньги были. Выращивали и продавали зерно, готовили трактористов, поваров на коммерческой основе. Поэтому после объединения мы решили, что будем это направление развивать. Когда только начинали, "внебюджетка" в год составляла 1 миллион 700 тысяч рублей. Сегодня около 18 миллионов. Плюс все, что возможно, делали сами. Мастерские полностью ремонтировали студенты-строители, для них это была практика. Наш штатный электрик перетянул внутренние электрические сети, штатный сантехник переварил отопление.

– Чиновники ваши усилия оценили?

– Конечно. Совсем недавно, 15 августа, к нам приезжал министр сельского хозяйства края и был в восторге от того, что увидел. При мне позвонил замминистру образования и сказал спасибо за то, что что средне-профессиональное образование у нас на таком высоком уровне, что такие правильные и качественные подходы к учебному и воспитательному процессу. Было решено, что в ближайшие 3 года техникум получит 110 миллионов рублей на развитие. Кроме того, мы ежегодно занимали призовые места в значимых профессиональных конкурсах и фестивалях.

Николай Мальцев со студентами, победителями конкурса

"У меня украли дело"

– И тем не менее вас уволили. Как это происходило?

– Шла предвыборная кампания. Я сам никогда в политике не участвовал, но я активный гражданин и всегда считал, что имею право высказывать свое мнение, это в Конституции моей страны записано. Ну, вот я его и высказал. А конкретно написал на своей страничке в фейсбуке, что Борис Владимирович Мельниченко, человек, которого я давно знаю, крепкий хозяйственник и достоин быть в Госдуме от партии КПРФ.

– Как отреагировало ваше руководство?

– Начали поступать звонки из министерства образования с угрозами: "Если хочешь работать, прекрати!" Что прекратить? Они уточняют: "Вести агитацию". Да какая агитация? Что я, блогер какой-то? У меня подписчиков 20 человек, я просто поделился своим мнением. Видимо, кто-то в Назарово эту ситуацию подталкивал, мол, директор ведет агитацию, и активную. Это в принципе невозможно было сделать. На директоров предприятий сильно давили, чтобы не давали мест для встречи с избирателями ни Мельниченко, ни Исаеву – это еще один хозяйственник из КПРФ. В клубах им отказывали под предлогом других мероприятий. Я бы их пустил к себе в техникум, но они даже проситься не стали, чтобы меня не подставлять. В итоге у нас перед выборами были лишь представители "Единой России".

– Что было дальше?

– После звонков меня пригласили в министерство, 14 сентября, за 5 дней до выборов. Я приехал, министр вручает мне уведомление об увольнении. И на вопрос – за что, почему – не могла назвать ни одной причины. Говорила только, что мне нужно "затаиться", уйти на больничный. Было понятно, что это связано с моей позицией, с выборами. Иначе почему не назвать причину? На больничный я пошел, но и молчать не стал. Понимал, что все равно уволят. Да, пусть она не сама, пусть чье-то распоряжение выполняет. Но это уже не важно…

Мне жаль тех, кому пришлось это сделать, это им нужно сочувствовать, а не мне

– В вашу поддержку в Назарово было собрано 1250 подписей. Как-то это повлияло на позицию министерства?

– Разве что ненадолго. Сначала ответ пришел, что якобы меня никто не увольнял. Коллективу техникума, который также отправлял письмо с вопросом: "За что сняли директора?" ответили то же самое. Коллектив ответ проглотил. Хотя, может быть, тогда надо было проявить активность, собрать всех, сотрудников, студентов. Звонок в министерство: "Приезжайте, мы ждем объяснений, это не забастовка, мы все на работе". Но этого никто не сделал. Моим заместителям была дана команда "усмирить коллектив". После больничного я вышел на работу, стоят мои пацаны, автомеханики. Вижу, хотят поговорить. Подошел, они спрашивают: "Ну что, как там у вас?" Отвечаю, что, вроде как, работаю, хотя, скорее всего, меня все равно уберут. Один паренек удивляется: "А как же свобода слова, право выбора?" Дети все понимают, это нам кажется, что они еще малы.

"Попытаюсь добиться восстановления через суд"

– Вы тяжело переживаете эту ситуацию?

– Моя супруга переживала больше меня. Она работала в техникуме вместе со мной и уволилась сразу же, когда прислали приказ из министерства. Если честно, мне жаль тех, кому пришлось это сделать, это им нужно сочувствовать, а не мне – у меня совесть чиста. Ко мне подходили люди чуть ли не с соболезнованием, я их за это отчитывал. Вы либо действуйте, либо помалкивайте. Один директор школы позвонил и сказал, что ему теперь стыдно за то, что он член "Единой России". Я ответил: или выйди из неё, или не звони мне. Правда, жалко таких. Тяжело им так пресмыкаться.

Я человек демократичный, никогда никого ни к чему не принуждал, ни в выборах, ни в вакцинации. Я всегда считал, что учитель должен быть свободным. А у нас сегодня учителей вгоняют в униженное состояние, когда человек и личностью-то перестает быть. Винтик. А что он детям даст, если у него внутри все задавлено. Как теперь объяснять молодежи, что она живет в демократическом государстве? Как воспитывать в молодежи уважение к власти? Как воспитывать гражданскую позицию, если ты сам гражданин "не очень"?

– Вы будете оспаривать решение о вашем увольнении?

– Попытаюсь добиться восстановления через суд. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, а это работает?! За меня высказалась масса народа. Как я могу спрятаться в кусты и даже не попытаться использовать все шансы отстоять свое право?! Как-то некрасиво получится, – говорит Николай Мальцев.

Николай Мальцев с коллегами

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Борис Мельниченко, из-за поддержки которого, видимо, и пострадал Николай Мальцев, готов теперь всячески поддерживать опального экс-директора.

– Мальцев сегодня в Назарово один из лидеров общественного мнения, – говорит Мельниченко. – Но эта власть разными методами уничтожает всех, кто не так думает, кто имеет народное мнение. Идут просто-напросто по костям, поэтому и разрушено местное самоуправление, поэтому и не выполняется федеральный закон 131 о местном самоуправлении, на местах все заняты выборами и их фальсификацией. До дела настоящего нет времени. Надо гнобить народ, чтобы к будущим выборам рождались нужные цифры. С таким подходом скоро некому будет учить, некому будет лечить, некому будет сеять.

Некоторые из жителей Назарово, подписавшиеся в поддержку Николая Мальцева, рассказали Сибирь.Реалии о том, почему они это сделали:

Иван Федоркин, предприниматель, директор ООО "Сибспецэнерго":

– Я, когда узнал об увольнении Мальцева, в шоке был. В свое время я в этом техникуме учился и видел, что он из себя представлял раньше. То, что сделал Мальцев, и то, что было раньше, просто небо и земля. Видно, сколько он в него вкладывает. Ребята там получают профессии, которые необходимы для села, это сегодня большая редкость. Уж не знаю, что там за ходы были непонятные, чтобы его уволить, но для меня это странно и неприятно.

Полина Машонская, выпускница техникума 2021 года:

– Я закончила техникум по специальности: "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений". Мы все вместе ремонтировали техникум, ребята строители, дорожники, каменщики, все принимали активное участие. Есть люди, которые всего себя отдают своему делу, это как раз Николай Алексеевич. Мы до сих пор не верим до конца и надеемся, что он все-таки вернется.

Илья Шапкин, мастер производственного обучения техникума:

– Он, когда съездил в Красноярск первый раз, собрал нас и сказал, что эта история имеет политический характер. Но я даже представить себе не мог, что человека можно так просто взять и уволить. Ладно бы какие-то проверки были. А тут просто так. Мы и от коллектива писали в министерство, чтобы нам объяснили причину, но нам ничего не ответили. Хотя нам важно знать, за что!

Министерство образования Красноярского края от комментариев отказалось. Пресс-секретарь министерства сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии, что Николай Мальцев "уволен по желанию работодателя, без объяснения причин".

...