Ссылки для упрощенного доступа

Суды России взыскали уже более 50 млн рублей за "дискредитацию" армии


Российские суды взыскали уже более 50 миллионов рублей по статье о "дискредитации" армии РФ. За неполные пять месяцев по этой статье было составлено 3033 протокола, каждое двадцатое дело было закрыто, сообщает проект "Сетевые Свободы" со ссылкой на данные МВД.

В среднем полиция составляет 35 протоколов о "дискредитации" вооруженных сил каждый рабочий день, говорится в сообщении проекта. В 92% административных дел, решения по которым вступили в силу (всего 1547 дел), суды назначили штраф, 90 дел было прекращено, ещё 38 - возвращено в полицию.

Статья о "дискредитации" армии была внесена в административный кодекс в начале марта. С тех пор жителей России регулярно штрафуют за антивоенные посты или даже высказывания в частных беседах. Чаще всего поводом для преследования становится донос знакомых протестующего против войны в полицию.

Одновременно с этим была введена уголовная статья о распространении "фейков" об армии России, по которой обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы. Всего на 15 июля было известно о возбуждении 73 дел по этой статье, 22 июля СК возбудил еще одно - в отношении независимого депутата горсовета Новосибирска Хельги Пироговой.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG