Ссылки для упрощенного доступа

Дизайнер Артемий Лебедев объяснился за фото с горящим кинозалом


Дизайнер Артемий Лебедев

Российский дизайнер Артемий Лебедев ответил на претензию губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева и жителей региона, которые были недовольны открыткой, которую его студия опубликовала к Хэллоуину. На ней был изображен горящий кинозал, в котором критики увидели отсылку к пожару в кузбасском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", где погибли 60 человек. Сам Лебедев утверждает, что открытка не имеет никакого отношения к трагедии, а посвящена выступлениям экс-депутата Госдумы Натальи Поклонской против фильма "Матильда".

"Наш плакат иллюстрирует именно этот русский фразеологизм: когда у кого-то подгорают пердаки, загораются сиденья, на которых сидели эти люди. Мы показали, что в кинотеатре редкие люди, которые смотрели фильм "Матильда", и у них подорвались пердаки, поэтому горят кресла Дорогие кемеровчане, я очень сопереживаю вашей трагедии, это ужасно, но совершенно никакого отношения наш плакат к ней не имеет", - сказал Лебедев во время стрима на своем ютуб-канале. Он также добавил, что плакат был нарисован за год до пожара в Кузбассе.

Кроме того, дизайнер предложил администрации Цивилева удалить информацию о претензиях к его студии, поскольку это "разжигает вражду и ненависть в нашей стране". Лебедев отметил, что чиновники "нападают всей своей государственной машиной" на частный бизнес, и он лично беспокоится за свою жизнь и здоровье из-за критики.

"Сейчас губернатор Кузбасса по сути призывает к расправе надо мной и над нашей студией, что является немножко неожиданным повтором сюжета, потому что мы на это совершенно никак не рассчитывали. И извинения должен приносить не я, а команда губернатора Кузбасса, которая настолько профнепригодна, что я бы этих людей заменил на каких-нибудь других", - заявил дизайнер.

  • Ранее глава Кемеровской области Цивилев потребовал от дизайн-студии Лебедева извиниться за открытку, добавив, что он не может "представить, что творится в голове у того, кто счел это смешным или остроумным".
  • Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. Пожар начался на четвертом этаже здания, где располагались кинозалы. Большинство погибших не смогли покинуть один из залов, поскольку эвакуационный выход был закрыт. По факту пожара возбуждены пять уголовных дел в отношении 15 человек. Среди обвиняемых также экс-начальник ГУ МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экстрадированный из Польши бывший гендиректор "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский, при котором проводилась реконструкция здания бывшей кондитерской фабрики под ТРЦ. Все уголовные дела сейчас рассматриваются в суде.
  • 29 октября суд огласил приговор восьми обвиняемым по делу о пожаре в "Зимней вишне". Руководство торгового-центра приговорили к тюремным срокам от 11 до 14 лет, пожарных, которые тушили возгорание, к срокам от 5 до 8 лет. Представители компании, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, получили 5 и 6 лет лишения свободы. 8 ноября суд огласит окончательный приговор с учетом срока, который подсудимые провели в СИЗО.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG