Ссылки для упрощенного доступа

"Дождь" внесли в реестр СМИ-иноагентов за цитирование других иноагентов


иллюстративное фото

Телеканал "Дождь" внесли в реестр СМИ-иностранных агентов из-за цитирования других СМИ и физических лиц, внесенных в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщила член СПЧ Ева Меркачева, которая присутствовала на встрече с Минюстом по теме признания иностранным агентом "Дождя" и журналистов физических лиц.

"Представитель Минюста Циганов Роман Львович говорит, что запрос о включении "Дождя" был от Роскомнадзора. Тот заявил, что" Дождь" распространяет материалы, созданные другими иноагентами. Речь о "Голос Америки", Телеканале "Настоящее время", "Сибирь реалии", "Медуза" и физ. лиц Льва Пономарев, Савицкая и др. Слушаем дальше, - написала Меркачева в Фейсбуке.

  • В декабре 2020 года Министерство юстиции РФ впервые включило пять человек в реестр "физлиц -СМИ -иностранных агентов". В список попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов. Им вменяется в вину сотрудничество с международными организациями и публикация их материалов в соцсетях. В список физлиц-иноагентов также вошла журналистка Радио Свободы Елизавета Маетная.
  • В 2021 году Минюст включил в реестр физлиц-иноагентов 20 российских журналистов, включая главных редакторов "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Романа Анина. В течение года включил в список СМИ-иноагентов "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь". После объявления об иноагенстве издание VTimes.io заявило о прекращении работы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG