Ссылки для упрощенного доступа

У здания ФСБ в Хабаровске проходят пикеты в поддержку СМИ, признанных "иноагентами"


Пикет в Хабаровске в поддержку независимых СМИ

В Хабаровске рядом со зданием регионального управления ФСБ проходят одиночные пикеты в поддержку независимых СМИ и журналистов, признанных властями иностранными агентами. Об этом сообщило издание SOTA.

Участники держат плакаты: "За свободные СМИ. Сами вы иноагенты", Медиа – это цунами, решетками не остановишь", "Я/Мы "Дождь". Издание отмечает, что пока "обходится без задержаний".

В пикет в поддержку телеканала "Дождь" (признанного властями России СМИ-"иноагентом"), вышли журналистки "Активатики". Кристина Грицаенко и Екатерина Бияк, которая уверена, что в современном мире работу СМИ невозможно ограничить.

20 апреля телеканал "Дождь" и "Важные истории" внесли в реестр СМИ – "иностранных агентов". В реестр СМИ-иноагентов также включены шесть журналистов "Важных историй": Степан Петров, Олеся Шмагун, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский, Роман Анин.

  • В 2012 году в России начал действовать закон об иностранных агентах. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе точно не определены. "СМИ – иностранным агентом" могут признать и физическое лицо за распространение материалов "СМИ-иноагента" и зарубежное финансирование.
  • Впервые Министерство юстиции РФ включило пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента" в конце декабря 2020 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG