Ссылки для упрощенного доступа

Две девочки пропали по дороге в школу в Кузбассе, их нашли убитыми


Поиски Мусы Сулейманова в поселке Строгановка Симферопольского района, июль 2020 (архивное фото)

В Киселевске Кемеровской области пропали две малолетние школьницы. Спустя сутки их нашли убитыми. Сибирь.Реалии собрала все, что об этом известно, в том числе информацию о подозреваемом в их убийстве.

Тела пропавших девочек нашли днем 7 сентября. Подозреваемый в их убийстве Виктор Пестерников задержан и дал признательные показания, сообщил телеграм-канал Baza. Позже информацию подтвердили в Следственном комитете РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин заявил, что "поставил расследование на личный контроль". Возбуждено дело о халатности.

Пестерникову 41 год, он ранее был судим и отсидел 10 лет по статье "Насильственные действия сексуального характера". В МВД города Мыски, где подозреваемый состоял на учете редакции сообщили, что первый срок он получил по статье 132 ч.3 п"в" УК РФ за изнасилование несовершеннолетней, не достигшей 14 лет. За это преступление ему грозил срок от 8 до 15 лет, но суд назначил ему 10 лет колонии. В СК подтвердили, что подозреваемый сознался в изнасиловании и убийстве школьниц.

Пестерников освободился в 2019 году с условием административного надзора на следующие 8 лет, однако в первый же год освобождения, по сообщению МВД, дважды грубо нарушил требования надзора. Он выезжал из города Прокопьевска, где был прописан и стоял на учете, и выходил из дома после 22-00. После переезда в город Мыски суд ужесточил ему условия надзора по иску местного МВД. Согласно решению судьи, вместо двух раз в месяц он должен был отмечаться три раза, после 21-00 ему было запрещено выходить из дома. Киселевск, в котором жили убитые девочки, находится примерно в 120 километрах от города Мыски, который Пестерникову было запрещено покидать.

В июле Пестерникова разыскивали волонтеры "ЛизаАлерт" в Кузбассе. Его местонахождение было неизвестно с 15 июля. 21 июля Пестерникова нашли в больнице с микроинсультом. По информации Life Shot, у Пестерникова есть жена и трое детей. Он подрабатывал водителем.

Около десятка жителей Мысков (население примерно в 40 тысяч жителей), опрошенных редакцией, сообщили, что даже не подозревали о том, что в городе живет осужденный за насилие над несовершеннолетней. "Как узнали, страшно стало, вы себе не представляете. У меня сестра младшая еще в школу ходит - ее и провожаем теперь, и встречаем. По глазам ты не можешь угадать, у кого какое преступление в прошлом было, кого стоит опасаться, кого - нет. Поэтому сейчас боимся буквально всех, - сообщает жительница Мысков Софья Музыченко. - Хотя вот что мешает выложить, как в других странах, информацию об осужденных по таким статьям в открытый доступ? Может, он бы в таком случае не рискнул приставать к детям, или его остановили бы еще в магазине?"

Подозреваемый в убийстве школьниц Виктор Пестерников
Подозреваемый в убийстве школьниц Виктор Пестерников

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв назвал убийство девочек "страшной новостью". Он принес соболезнования родным и близким девочек и пообещал, что правительство региона окажет им всю необходимую помощь.

  • Ранее сообщалось, что в Киселевске полиция разыскивает двух малолетних девочек, которые накануне не вернулись домой из школы. Девочки, которые учились в одном классе, ушли из дома в школу к 8 утра 6 сентября, но домой не вернулись. Полиция объявила их без вести пропавшими, указав приметы девочек.
  • Как сообщает Vse.42, в социальных сетях опубликовали запись камер видеонаблюдения, сделанную в одном из магазинов Киселевска. На кадрах одна из пропавших девочек покупает сладости в компании неизвестного мужчины.
  • Также очевидцы сообщили, что девочек видели в компании мужчины на одной из автобусных остановок. В поисках пропавших школьниц участвовали также волонтеры движения "Лиза Алерт". По данным KrasMash, после магазина мужчина повел девочек в сторону гаражного массива.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG