Ссылки для упрощенного доступа

Двое военных получили по 5 лет за "самоволки" в Красноярске


Двое военнослужащих из Красноярска получили по 5 лет колонии-поселения за самовольное оставление части, сообщает красноярский гарнизонный суд.

По данным суда, рядовой Денис Семенов в апреле 2023 года уехал из воинской части в одном из южных регионов России. Военнослужащий был недоволен командованием. Через Ростов-на-Дону и Сочи он перебрался в Красноярск, где провел больше месяца. В мае он сам явился в военную комендатуру.

Аналогичный срок получил ефрейтор Денис Форот, который также служил в одном из южных регионов страны. В марте он покинул часть, чтобы отдохнуть и провести время с семьей. В мае Форот явился в военный комиссариат.

Издание "НГС" сообщает, что в 2023 году в Красноярске вынесли 27 приговоров о самовольном оставлении части. В 2022 году таких дел было три, в 2021-м — девять, в 2020-м — пять.

Ранее Сибирь.Реалии сообщали, что за 11 месяцев с начала мобилизации в российские военные суды поступило больше 2900 дел против контрактников и мобилизованных по статьям о самовольном оставлении части, неисполнении приказа, дезертирстве и других преступлениях. Число таких дел с каждым месяцем растет, что может говорить о нежелании военных и мобилизованных принимать участие в боевых действиях в Украине.

...

XS
SM
MD
LG