Ссылки для упрощенного доступа

Двух военных из Сибири осудили за самоволку: одного - на 7 лет колонии, другого - условно


Молоток судьи, иллюстративное фото
Молоток судьи, иллюстративное фото

Двух военных из Сибири осудили за самовольное оставление части. Контрактнику из Красноярского края присудили 7 лет колонии за повторный уход из части, сержанту из Томска, которого полиция "обнаружила" спустя тот же срок - через 4 месяца самоволки - дали условный срок.

Младший сержант Прокопенко, служивший по контракту, в декабре 2022 года убыл в отпуск, из которого в часть решил не возвращаться, сообщает 2-ой Восточный окружной военный суд.

По данным следствия, он жил в "разных населенных пунктах Красноярского края", а в конце февраля 2023 года Прокопенко "обнаружили сотрудники полиции". Его временно прикомандировали к одной из воинских частей Красноярского гарнизона на время расследования. Но и оттуда Прокопенко в марте ушел и вовремя не прибыл, "проводя время по своему усмотрению".

Повторно Прокопенко задержали уже в мае 2023 года. 11 августа 2023 года Красноярский гарнизоный военный суд признал Прокопенко виновным в совершении сразу двух преступлений по статье о самовольном оставлении части (ч.5 ст.337 УК РФ). Младшему сержанту присудили 7 лет колонии общего режима. После оглашения приговора его взяли под стражу прямо в зале суда.

В этот же день стало известно о том, что Томский гарнизонный военный суд признал виновным по аналогичной статье о самовольном оставлении части сержанта Дмитрия Арыкова.

22 декабря 2022 года Арыков, желая, по мнению обвинения, "отдохнуть от исполнения служебных обязанностей с целью временно уклониться от прохождения военной службы и без уважительных причин", не явился на службу.

Его обнаружили полицейские спустя 4 месяца - 3 мая 2023 года.

Суд назначил Арыкову 5 лет условно с испытательным сроком 3 года.

  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего - реальные сроки в колонии, иногда - условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG