Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле мобилизованному дали 5 лет колонии за "самоволку"


Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил мобилизованного к пяти годам лишения свободы за оставление части на два месяца. Об этом сообщает "Инцидент Барнаул".

По версии следствия, 1 декабря мобилизованный без разрешения уехал домой, "желая отдохнуть от исполнения военной службы и провести время со знакомыми". Его объявили в розыск. 10 февраля он добровольно вернулся в военную комендатуру.

Российские военные суды регулярно выносят приговоры за "самоволки" и бегство из зоны боевых действий. Наказание за это может сильно разниться – от двух лет условного срока до 6,5 лет колонии строгого режима.

Так, 13 апреля Красноярский гарнизонный суд приговорил к пяти годам колонии общего режима военнослужащего, самовольно покинувшего зону боевых действий в так называемой "Луганской народной республике". В марте Омский гарнизонный военный суд приговорил мобилизованного к 1,5 годам колонии-поселения за самовольное оставление части. Мобилизованный Гаврилов задержался в родной деревне, чтобы поддержать отца после похорон матери, сообщается на сайте суда.

  • Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG