Ссылки для упрощенного доступа

"Единая Россия" обратилась к мэру из-за выставки о Берлинской стене в Новосибирске


Берлинская стена в 1984 году (архивное фото)

Новосибирское отделение партии "Единая Россия" направило обращение к главе города Анатолию Локтю с требованием провести "внутреннее расследование" в отношении организаторов уличной выставки, посвященной истории Берлинской стены. Обращение от имени главы отделения Андрея Панферова опубликовано на сайте партии.

Как сказано в тексте, выставка "шокировала многих новосибирцев", поскольку авторы экспозиции пожаловались на "диктатуру Советского Союза", а "тексты и фотографии на стендах содержали прямой упрек в адрес СССР". "По итогу Второй мировой войны Советский Союз установил свое влияние над восточной частью Германии. Именно этот факт создатели выставки преподнесли как "диктатуру СССР", при этом цинично умолчав о том, что государства установили влияние над территорией Германии, раздавив немецких нацистов. О роли других держав-союзников авторы выставки не упомянули", - говорится в обращении.

По словам авторов обращения, жители города высказывали недовольство в комментариях на сайтах местных СМИ. Отмечается, что особенно их возмутил стенд "Облик диктатуры", где изображен советский танк. "Недоумение новосибирцев вызывают не только содержание данной выставки, но и территориальное размещение: стенды были выставлены возле кинотеатра "Победа", где в годы войны было развернуто производство патронов для фронта", - говорится в обращении.

Организаторами этой выставки выступили Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Новосибирске и Немецкий федеральный фонд исследования диктатуры при содействии немецких газет Die Welt и Bild. Единоросы уверены, что за проведение выставки ответственна как немецкая сторона, так и местные власти, которые позволили провести мероприятие.

Представители "Единой России" требуют выяснить, "кто дал разрешение" на проведение выставки. Кроме того, они предлагают провести возле кинотеатра "Победа" выставку "Без срока давности", организованную к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а также "регулярно инициировать в кинотеатрах города демонстрацию фильмов, свидетельствующих об ужасах фашизма".

  • Стена между Западным и Восточным Берлином просуществовала 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Ее построили в ходе "холодной войны" из-за разногласий между блоками Организации Варшавского договора и НАТО, контролировавшими разные части города после после поражения Германии во Второй мировой войне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG