Ссылки для упрощенного доступа

СК прекратил проверку против новосибирского историка из-за поста о Невском


Кадр из фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна (архивное фото)

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела об оскорблении чувств верующих из-за поста новосибирского историка Сергея Чернышева об Александре Невском, которого ученый назвал "коллаборационистом". О завершении доследственной проверки Чернышев рассказал корреспонденту Сибирь.Реалии.

По словам Сергея Чернышева, следователь принял решение завершить проверку 1 сентября, но не уведомил историка об этом. Чернышев узнал об отказе в возбуждении уголовного дела от своего адвоката Ирины Конюховой, которая написала жалобы в прокуратуру на нарушения процессуального характера со стороны следствия. "Согласно проверке, состав был такой: оскорбление чувств верующих и статья 354, часть 1 – оскорбление ветеранов ВОВ. Проверка завершена, и я что могу сказать? Хоть где-то здравый смысл восторжествовал, - сказал Сергей Чернышев.

По словам историка, в ходе проверки ему не показали заявление, на основании которого начались следственные действия, а также не дали ознакомиться с данными лингвистической экспертизы.

  • В августе кандидата исторических наук Сергея Чернышова вызвали к следователю по особо важным делам из-за поста в Facebook. Как рассказал ученый, следователей заинтересовали его слова об Александре Невском. Публикация Чернышева касалась переименования площади Свердлова. Историк написал, что "выбор между Свердловым и Невским – это выбор между террористом и коллаборационистом".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG