Ссылки для упрощенного доступа

Иркутского мобилизованного, который говорил о пытках, нашли мертвым


40-летнего мобилизованного из Иркутской области Виктора Петрова нашли мертвым в палаточном лагере под Луганском. Его мать Нина Ефременко считает, что сына пытали в военной полиции, сообщает правозащитный проект "Общественный вердикт".

Ефременко сообщили о смерти сына 9 мая представители воинской части, где он служил (ее номер не уточняется). По ее словам, в апреле Виктор попал в больницу с переломами ребер после избиения сотрудниками военной полиции.

"Они подвешивали его за руки, били палками, привязывали за шею и таскали по палатке, жгли электрошокером. Издевались над ним в наказание за нарушение служебной дисциплины", — утверждает Ефременко.

Следствие не уведомило мать погибшего о ходе и результатах проверки по факту смерти, отмечает "Общественный вердикт".

  • В октябре 2022 года телеграм-канал ASTRA опубликовал видео с мобилизованными, которых насильно держат в подвале на территории Луганской области из-за отказа идти воевать. Им также угрожали уголовным преследованием. После общественной реакции военнослужащих вывезли, но в июне, по сведениям канала, подвал для заработал вновь. Известно о как минимум 15 местах, где могут удерживать россиян, не желающих идти на передовую.

...

XS
SM
MD
LG