Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава Сибирского отделения РАН получил условный срок за мошенничество


Советский районный суд Новосибирска приговорил к 4 годам лишения свободы условно бывшего главу Сибирского отделения РАН, академика Александра Асеева, пишет ТАСС. Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере, назначив штраф 500 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении Асеева было возбуждено в конце сентября. Оно связано с приватизацией коттеджа, который до 2015 года был служебным жильём, относящимся к СО РАН. Коттедж принадлежит дочери Асеева, в нём проживает академик с женой. В связи с этим следователи уже заводили дело на бывшего управляющего делами СО РАН. Асеев заявлял, что не считает себя виновным.

3 августа 2022 года прокуратура передала в суд дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева. Его обвинили в мошенничестве, совершенном "с использованием служебного положения в особо крупном размере". Фигуранта дела считают виновным в хищении 45 миллионов рублей. Ученому грозило до 10 лет лишения свободы.

  • Асеев был председателем СО РАН с 2008 по 2017 год. В 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей. Академик отметил, что вложил в свой коттедж значительные средства, поскольку позиционировал коттедж как место приема высокопоставленных иностранных гостей.
  • По данным Следственного комитета, 23 ноября 2019 года Асеев с женой Верой якобы не пустили в дом опергруппу, которая приехала к ним c обыском. На следующий день сотрудники ФСБ и СКР все-таки смогли попасть в особняк академика. На Александра и Веру Асеевых сотрудники правоохранительных органов составили протокол за нарушение процессуальных обязанностей. Позже суд отказался штрафовать супругов Асеевых, не найдя в их действиях нарушений.

...

XS
SM
MD
LG