Ссылки для упрощенного доступа

Глава РАН оправдал заключение ученых по уголовным делам


Сибирское отделение Российской академии наук в Новосибирске
Сибирское отделение Российской академии наук в Новосибирске

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев принял участие в заседании президиума Сибирского отделения РАН 1 сентября. На встрече ему задали вопрос о преследовании сибирских ученых по делам о госизмене, сообщил "Ъ-Сибирь".

"Если Сибирское отделение такое хорошее, великое, то с чем связан небывалый накал карательно-репрессивных мероприятий в отношении ведущих ученых, великих ученых Сибирского отделения и ведущих институтов? С чем это связано и как с этим бороться?" — обратился к президенту экс-глава СО РАН Александр Асеев, против которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Сергеев ответил, что уголовные дела возбуждают, если "есть реальная серьезная подоплека и соответствующая претензия".

"И это по закону достаточное основание для того, чтобы соответствующие следственные действия производить. Я должен напомнить, что если есть обвинение по соответствующей статье, то никакого варианта кроме помещения человека в СИЗО нет", — сказал президент РАН.

Сергеев предложил создать в РАН структуру, "которая бы занималась разбирательством случаев, когда у правоохранительных органов появляются претензии к ученым" и защищала ученых.

"С нами, учеными, мы же интеллигенция, наверное, можно было бы не так жестко, не обязательно чтоб с автоматчиками", — заметил глава Академии.

  • В июне-июле 2022 года сотрудники ФСБ задержали троих ученых институтов СО РАН по уголовным делам о государственной измене. Из Новосибирска их увезли в Москву, в СИЗО "Лефортово".
  • Один из обвиняемых, сотрудник Института лазерной физики СО РАН Дмитрий Колкер, умер через несколько дней в изоляторе. У ученого была терминальная стадия рака.
  • Другому обвиняемому, главному научному сотруднику Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН Анатолию Маслову, в августе исполнилось 76 лет. У ученого есть хронические заболевания, которые требуют лечения.
  • В начале августа был задержан руководитель Маслова, директор ИТПМ Александр Шиплюк.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG