Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске суд арестовал коттедж и автомобиль экс-главы СО РАН


Сибирское отделение Российской академии наук в Новосибирске

В Новосибирске суд арестовал имущество бывшего председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Асеева и его дочери. Об этом сообщило издание "Родные берега" со ссылкой на источники. Ранее в отношении академика завели уголовное дело по статье "Мошенничество".

По данным издания, арест наложен на коттедж, расположенный на улице Мальцева, 16, который согласно решению суда смогла приватизировать Ольга Асеева, а также об автомобиле Peugeot 407, который принадлежит академику. Срок ареста – два месяца, затем он будет продляться на время следствия, рассказал источник.

Уголовное дело в отношении Асеева по статье "Мошенничество в особо крупном размере" было возбуждено в конце сентября. Оно связано с приватизацией коттеджа, который до 2015 года был служебным жильём, относящимся к СО РАН. Коттедж принадлежит дочери Асеева, в нём проживает академик с женой. В связи с этим следователи уже заводили дело на бывшего управляющего делами СО РАН.

  • Александр Асеев с 2008 по 2017 год был председателем СО РАН. В 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей. Академик отметил, что вложил в свой коттедж значительные средства, поскольку позиционировал коттедж как место приема высокопоставленных иностранных гостей.
  • 18 ноября 2019 года пресс-служба регионального Следственного комитета сообщила, что возбуждено уголовное дело в отношении 77-летнего сотрудника СО РАН. Будучи управляющим делами, он с нарушениями заключил договор безвозмездного служебного найма коттеджа с председателем СО РАН. В 2015 году жилье было приватизировано дочерью главы отделения Академии наук. Бюджету был нанесен ущерб в размере 67 млн рублей.
  • По данным Следственного комитета, 23 ноября 2019 года Асеев с женой Верой якобы не пустили в дом опергруппу, которая приехала к ним c обыском. На следующий день сотрудники ФСБ и СКР все-таки смогли попасть в особняк академика. На Александра и Веру Асеевых сотрудники правоохранительных органов составили протокол за нарушение процессуальных обязанностей. Позже суд отказался штрафовать супругов Асеевых, не найдя в их действиях нарушений.
XS
SM
MD
LG