Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава совета судей Новосибирской области за разглашение гостайны осуждена условно


Экс-глава совета судей Новосибирской области Инна Петрунина
Экс-глава совета судей Новосибирской области Инна Петрунина

Экс-главу совета судей Новосибирской области Инну Петрунину признали виновной в разглашении государственной тайны (283 УК РФ) и осудили условно. Об этом сообщили в пресс-службе областного суда.

Суд проходил в закрытом режиме, он присудил Петруниной 1,5 года условно, хотя по статье ей грозило до 7 лет заключения.

Материалы дела официально не разглашались, но, по данным местных СМИ, обвинение было связано с делом экс-главы управления Новосибирской области по обеспечению деятельности мировых судей Виктора Чиркунова. Его обвинили в присвоении вверенных средств в особо крупном размере, а заместителя Чиркунова Сергея Соколова и подрядчика управления Максима Фишера - в мошенничестве.

По данным следствия, они подписали поддельные накладные о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 миллиона рублей. Предполагаемый ущерб оценили в 5,2 миллиона рублей. Соколову и Фишеру, признавшим вину, также присудили условные сроки.

Чиркунов сначала отрицал обвинения, заявляя о давлении ФСБ, но позже признал вину в суде и также получил условный срок.

  • Из-за обвинения Чиркунова уголовное дело завели также на эк-главу новосибирского облсуда Римму Шатовкину. В 2022 году ей присудили 3 года условно по статье о превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность. Суд признал, что Шатовкина незаконно требовала в суде копии документов по делу Чиркунова, а после приказала помощнику написать правительству региона о предстоящем обыске.

...

XS
SM
MD
LG